• Клёнов В.К.

Скульптура Гуанди

Китайская бронза 17 века.


Китай, 17 век.

Бронза, литьё, прочеканка, патинирование, покрытие лаком.

Высота: 20,5 см.


Буддийская религия в каждой стране имеет свои особенности, и китайский буддизм не является исключением. В число персонажей, почитаемых в буддийских храмах, нередко включают и лиц из китайской мифологии. Именно таким персонажем является Гуанди, почитаемый с 7 в.н.э. как страж и защитник веры.

Между тем, еще ранее Гуанди был популярен как герой в широких народных массах. Гуанди – это посмертная фамилия военачальника царства Шу эпохи Троецарствия, который при жизни (160 г.н.э. – 220 г.н.э.) именовался Гуан Юй. Этот человек прославился не только своими военными победами, но и лояльностью к императору.


В народных сказаниях Гуанди из реального героя-полководца превратился в бога войны. Постепенно ему стали поклоняться и как богу богатства, и как покровителю домашнего очага. Живописные и скульптурные изображения этого божества можно было встретить в старом Китае повсюду: в храмах, домашних алтарях знати и простого люда и даже в торговых лавках, поскольку он обеспечивал изобилие и процветание. Его почитали и даоcы, и буддисты, и конфуцианцы.


Императоры жаловали Гуанди различные титулы, в том числе «Истинного владыки, приносящего мир». В 19 веке ему пожаловали титул шэн («совершенномудрый»), который до этого носил сам Конфуций.


Не случайно трактовка образа Гуанди зависит от многих обстоятельств, в частности, от времени создания скульптуры и от того в качестве кого он рассматривается - то ли он прежде всего герой-полководец, то ли буддийское божество, то ли мифический император, то ли даже Конфуций.


В скульптуре, находящейся в галерее «Евразия», Гуанди изображен как защитник буддийской веры и как герой народных сказаний. Он стоит во фронтальной позе, сложив руки на уровне груди в каноническом жесте «созерцание», исполненном в китайском варианте. Гуанди облачен в длинное одеяние, поверх которого надета короткая куртка. На левом боку на поясе висит большой меч. Передняя часть рук и локтевой сустав защищены особыми наручнями. Крупные черты лица и его пропорции соответствуют китайскому канону 16века. Длинная борода и удлиненные мочки ушей соответствуют стандартному изображению этого божества в 17 веке. Головной убор не противоречит сложившимся стереотипам.


Несмотря на явную стилизацию образа, от данной фигуры исходят сила и уверенность, которые рождают понимание, что это божество сумеет защищать простых верующих.


Скульптура Гуанди прекрасно сохранилась, её датировка не вызывает сомнений. Прекрасная бронзовая фигура может украсить любую коллекцию.