top of page
  • Галерея "Евразия"

Сирю, «Золотые фазаны»



Авторская ваза «Золотые фазаны»

Япония, 2-я пол. 20 века.

Фарфор, глазурь, надглазурная роспись, позолота.

Мастерские Кутани

Художник Сирю

Высота: 31 см


 

Роспись нанесена яркими, звучными надглазурными эмалевидными красками и занимает всю поверхность вазы: на фоне фантастического пейзажа со скалами, водопадом, цветущими деревьями, белой сливы и пионами изображена пара золотых фазанов. Противоположная этому центру сторона вазы отличается разреженным, облегчённым декором с полями незаполненного росписью пространства, в котором на фоне светлого фарфорового черепка и глазури нанесены «золотые облака». Роспись вазы отвечает традиционному жанру дальневосточной живописи «цветы и птицы» и принципам построения живописных композиций: заполненное ярким декором пространство уголка сада уравновешено «пустотой». Для японских художников это отсутствие изображения символизировало бесконечное многообразие мироздания, даже не видимого глазом зрителя.


На основании вазы внутри кольцевой ножки красной краской в скорописном стиле каллиграфии нанесена марка из четырёх иероглифов: «Кутани, Сирю». Фарфоровые мастерские Кутани, основанные в середине XVII в., в декорации используют особый колористический строй росписей, в которых преобладали звучные жёлтый, зелёный, синий, фиолетовый (баклажанный) и бирюзовый цвета. Основными цветовыми акцентами декора данной вазы как раз и являются синий, золотисто-жёлтый и бирюзовый – это колористическое решение относит вазу к характерным работам мастерских Кутани.


Роспись выполнена несколькими техниками нанесения краски: плотная зелёная и белая эмаль подчёркивает листву, цветы сливы и пионов; рельеф краски усиливает эффект блеска глазури. Фигуры птиц и зелень написаны полупрозрачной эмалью, очень светлой прозрачной бирюзовой краской изображены камни и скалы, являющиеся фоном для всей композиции.


Декор вазы имеет ярко выраженный благопожелательный характер: фазан в Японии (кидзи) –птица, связанная с солнцем, высоким положением человека и его преуспеванием. Пара фазанов является символом крепкой семьи, материнской заботы и любви.

bottom of page