top of page
  • Фото автораГалерея "Евразия"

«Семь богов счастья»


Кацукава Сюнэй (1762-1819)

Япония, конец XVIII – начало XIX в. (период Эдо (1603-1868))

Традиционная бумага васи, цветная ксилография

Размеры (в свету) 53х19,3 см.


В галерее Евразия находится гравюра, представляющая собой горизонтальный лист редкого формата, что, вероятно, было связано с желанием создать эффект горизонтального живописного свитка. Лист композиционно решён в традициях японской жанровой живописи.


Облик изображённых персонажей и немногочисленные атрибуты позволяют однозначно определить их как богов счастья, входящих в традиционную группу «Семи богов счастья» японских фольклорных и синтоистских верований.

Это Эбису – покровитель рыболовов и торговцев, бог удачи и трудолюбия, сидит на коленях перед пюпитром и читает рассказ; Дайкоку – покровитель крестьян; Бэндзайтэн (или Бэнтэн), богиня удачи, мудрости, искусств, любви и знаний; Бисямонтэн, бог богатства и процветания, предстающий в виде воина; Фукурокудзю, китайский даосский бессмертный, покровительствующий долголетию и мудрости; Дзюродзин, чьи божественные функции близки к Фукурокудзю, и Хотэй, изображаемый как тучный монах с обнажённой грудью и лысой головой, божество сострадания и добродушия. Все персонажи наделены яркими характерами и показаны в разных эмоциональных состояниях


Сложилась эта группа к началу XV в., когда проходили пышные процессии военных феодалов и сёгуна, и изображения семи богов были включены в процессию как репрезентация добродетелей и достоинств даосского, буддийского и конфуцианского характера. С расцветом городской культуры в XVII в. семёрка богов стала завоёвывать всё большую популярность среди горожан, так как эти боги стали считаться покровителями торговли и ремесла. Персонажи, входящие в данную группу, имеют разное происхождение и отчасти опираются на исторические прототипы.


Боги на гравюре предстают в комическом, гротескном ключе и разыгрывают сцену выступления рассказчика-коданся в музыкальном сопровождении – это излюбленное развлечение горожан эпохи Эдо. Изображение богов за человеческими занятиями – частый стилистический приём юмористических листов, подчёркивающих близость богов-защитников к простому народу и их добродушный характер.


Гравюра «Семь богов счастья» находится в хорошей сохранности и является оригинальным оттиском листа работы Кацукавы Сюнэй (1762-1819) - вдоль правого поля изображения гравюры печатным способом нанесена подпись художника, ниже помещён авторский знак као в виде стилизованного иероглифа. Произведение представляет культурную ценность, имеет высокое коллекционное и музейное значение.



Comments


bottom of page