• Мареев О.М.

Секрет открылся случайно


Авторская редчайшая шкатулка-окимоно с секретом «Краб»

Япония, 1912-1928 гг.

Серебро, чеканка, гравировка, пайка, стекло.

Длина: 15,5 см.

Вес: 163 гр.
















В большой коллекции нэцкэ и окимоно в собрании галереи «Евразия» имеются всего два предмета из серебра. Один из них – окимоно в виде фигурки краба.


Данное окимоно достаточно долго находилось в частной коллекции, и никто не подозревал, что в изделии есть секрет. Этот секрет был раскрыт случайно нашим мастером-реставратором, которого пригласили почистить потускневшее серебро. Когда он взял фигурку в руки и случайно сжал её, то верхняя часть панциря внезапно приподнялась, и раскрылась внутренняя полость. Наше окимоно оказалось шкатулкой с секретом, в которую можно положить небольшой предмет, например, кольцо или перстень.




Фигурка трактована реалистично, с точной передачей анатомии членистоногого. Отличительной особенностью скульптуры краба является то, что часть фрагментов клешней и ног изготовлены отдельно и соединены таким образом, что обеспечивается подвижность конечностей в ряде сочленений. Глаза из тёмного стекла закреплены в панцире стационарно. Чрезвычайно тщательно проработана вся поверхность краба, очень искусно имитируются бугорки и узор на верхней части панциря и достоверно воспроизведен сложный рисунок, являющийся наследственным признаком, на нижней его части, что добавляет фигурке натурализма. Сзади помещена подпись мастера, состоящая из двух иероглифов: Кигами.


Произведение выполнено из высокопробного серебра, соответствующего современной европейской 900-ой пробе. Клейма на изделии нет, однако отсутствие клейма позволяет датировать это изделие достаточно точно: это период между 1912-м и 1928-м годами. Дело в том, что до этого времени, в период Мэйдзи (1868-1912), на серебряных изделиях в Японии ставилась марка «Дзюнгин», а начиная с 1928-го года они стали клеймиться в соответствии с европейскими стандартами. В промежуток между 1912 и 1928 годами клейма серебра практически не ставились.

Символическое значение краба в Японии многогранно. Однако наиболее часто краб ассоциируется с умением обеспечить свою семью и своё окружение всевозможными благами, поскольку его клешни ловко выхватывают всё съедобное, что попадается ему на пути.


Шкатулка-окимоно относится к разряду редчайших концептуальных произведений и представляет собой несомненный коллекционный и антикварный интерес. Окимоно с изображения животных, выполненных в натуралистичной манере японскими мастерами, начиная с эпохи Мэйдзи предназначались, в первую очередь, для экспорта на Запад, где неизменно пользовались большим спросом. Фигурки крабов не были исключением. Их можно встретить выполненными из меди или кости, в то время как серебряные крабы являются эксклюзивными произведениями искусства.


Недавние посты

Смотреть все

df

25-летний опыт в составе Антикварного отдела Государственного Музея Востока.

​Берем на комиссию и сразу покупаем за наличный расчёт

предметы японского и китайского искусства и Будды

 

Москва, Садовая-Кудринская, д. 25, «Антикварный центр на Садовом»
3 этаж, галерея 304, понедельник- суббота с 11.00 до 19.00, воскресенье - по предварительной договоренности.

сopyright © 2020 www.eurasiagallery.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon