top of page
  • Фото автораГалерея "Евразия"

«Сделано Фукагава»

Если на основании изделия из фарфора подглазурным кобальтом нанесена марка с изображением горы Фудзи, водного потока и трёх иероглифов: – «Сделано Фукагава», то перед нами - произведение мастерских Фукагава. Фукагава – торговая марка фарфорового производства в регионе Арита, старейшем центре японского фарфора, впервые начавшего работу в первой половине XVII века. К XIX веку в этой местности действовало уже несколько крупных мастерских, частично находившихся под покровительством местных князей. Значительной самостоятельностью отличалось производство Идзаэмона Фукагавы, который в 1856 году стал главой семейной фарфоровой мастерской, а в 1875 году основал компанию «Коранся» («Мастерскую благоухающих орхидей) в Арите для производства фарфора на экспорт.

               В 1894 году Тюдзи Фукагава основал современную компанию «Фукагава» с торговой маркой, изображающей гору Фудзи и поток. На Парижской международной выставке 1900 года Тюдзи Фукагава получил Золотую медаль за большую вазу для цветов, декорированную в роскошном стиле Имари. В мастерских работало много известных художников.  Компания Фукагава является поставщиком японского императорского двора с 1910 года.

Примером изделий Фукагава является ваза «Хохлатые цапли» из нашей галереи. Её высота 24 см., декор выполнен подглазурной росписью кобальтом, надглазурными эмалевидными красками и позолотой. Марка, помещённая на основании вазы, соответствует 1900-1920 годам, периоду расцвета и творческого подьема мастерской, высокого признания её как в странах Запада, так и в самой Японии. Это также время активных поисков в компании нового художественного языка, совмещающего традиционные японские декоративные приёмы с веяниями таких западных стилевых направлений как ар-нуво (модерн). Так в вазе «Хохлатые цапли» особо заметно влияние ар-нуво, стремление к прихотливому линеарному рисунку абрисов птиц, певучим очертаниям, подчёркнутым контрастом белого и тёмно-синего цветов, колористическому лаконизму.

Ваза имеет высокую музейную и коллекционную ценность.

Comments


bottom of page