top of page
  • Фото автораГалерея "Евразия"

«сделано в период Цяньлун»

КУРИЛЬНИЦА«КАРП»

Курильница в виде карпа.

Китай, последняя четверть 20 века.

Металл, перегородчатая эмаль, гравировка, золочение.

Длина: 43 см. Состояние: очень хорошее.

Есть экспертное заключение.


          В галерее «Евразия» – новые поступления: яркая интерьерная фигура карпа длиной 43 см., выполненная в технике перегородчатой эмали. Эта традиционная техника китайского прикладного искусства впервые появилась в эпоху правления династии Юань (1271–1368) и в эпоху Мин (1368–1644) достигла полного расцвета.   Марка на брюшке рыбы - «сделано в период Цяньлун» - относит это изделие из перегородчатой эмали с медной основой к эпохе правления под девизом Цяньлун (1735 – 1796 гг.). Стилистические особенности орнамента и рисунка клуазонов, качество эмали и сюжет–форма рыбы также отвечают старым традиционным принципам декоративно-прикладного искусства. Однако в данном случае марка не имеет датирующей функции, а лишь указывает на стилистическое содержание, образец, который воспроизводится мастером. На протяжении ХХ века эмальерное искусство Китая переживало несколько кризисов, связанных с историко-политическими событиями в стране, однако к концу века были восстановлены рецептуры цветных эмалей, техника создания фигурных клуазонов и высокое качество работы. Технико-технологические особенности данного изделия говорят о том, что оно создано в конце ХХ века в художественных мастерских Китая. 

Тело рыбы покрыто крупной округлой чешуёй с белой окантовкой и красными треугольными мотивами на чёрном фоне в каждой пластинке чешуи. Брюхо рыбы выполнено в белой эмали, также рисунком чешуи; плавники – в бирюзовой эмали. Мощный короткий хвост с двумя лопастями покрыт рисунком белых волн с закручивающимися вершинами и красными перьями на голубом фоне. Голова покрыта сложным рисунком на бирюзовом фоне с белыми пятнами: крупный растительный мотив идёт от округлых открытых губ карпа к спинке, жёлтой, синей и зелёной эмалью нескольких оттенков между выпуклыми глазами изображены произвольно расположенные листья и побеги, цветы даны белой эмалью, переходящей к краям в лиловый цвет и жёлтый цвета. Отдельные побеги свободно располагаются на поверхности щёк карпа. По спине рыбы идёт зубчатый гребень, также заполненный орнаментом белой эмали по тёмно-бодовому фону.

Фигура может быть использована не только как арт-обьект, но и как курильница: в верхней части спины с гребнем расположена овальная крышка для закладки благовоний, а дым будет выходить из раскрытого рта рыбы. Изделие обладает коллекционным и музейным значением.

 

Comments


bottom of page