top of page
  • Галерея "Евразия"

«Свет и тень»


Мастер:Пак Бёнгхо

Ваза «Свет и тень»

Корея, 2022 год.

Фарфор, глазурь; резьба, подглазурная роспись.

Высота: 35 см.

 

Поверхность вазы декорирована сложным рельефным рисунком, нанесенным по едва просохшей фарфоровой массе до обжига: от ножки вверх понимаются тонкие линии, словно по спирали охватывающие всю поверхность и разделяющие декор на пояса или регистры. Каждый пояс заполнен чередующимися тёмными и светлыми полосами. Рисунок напоминает стволы густой бамбуковой рощи, но не буквально цитируя природные формы, а лишь создавая эффект игры света и тени, схожий с впечатлением от стройных стволов, сквозь которые пробивается свет. Музыкальный ритм полос в регистрах создаёт сложное движение света на поверхности изделия и придаёт лаконичной монументальной форме современный динамичный облик.


Сочетание резьбы, селадоновой глазури и подглазурной орнаментации – характерные черты традиционной корейской керамики. Работа мастера опирается на многовековые традиции дальневосточного, и – в частности – корейского фарфора. Форма восходит к сосудам XII-XIV в., периодов Корё (935–1392) и Чосон (1392–1910), в том числе к знаменитым «лунные сосуды». Формовка таких сосудов производится на гончарном круге, при этом мастер создаёт нижнюю и верхнюю половину отдельно, и соединяет их перед обжигом, что требует точности глаза и высокой техники гончарства.


Подпись художника на дне вазы и на прилагаемой к ней укоробке, а также стилистические особенности исполнения позволяют однозначно определить эту работу как произведение Пака Бёнгхо, выдающегося современного корейского художника.


Ваза работы Пака Бёнгхо – яркий образец возрождения техник традиционного корейского искусства с современным пониманием соотношения формы и декора, самостоятельной значимости и выразительности геометрического орнамента, безграничности его художественных выразительных возможностей.


bottom of page