top of page
  • Фото автораГалерея "Евразия"

Самураи в нашей галерее ч.5


Фигура декоративная «Самурай с луком»

Япония, Мастер Рё̄дзан

1890-е годы

Бронза; литье, гравировка, золочение, патинирование;

Подставка: дерево, инкрустация

Высота фигуры 38 см., высота фигуры с подставкой: 46 см.






Воин изображён стоящим на одном колене, натягивающим тетиву лука. Левая нога выставлена далеко вперёд, корпус откинут, постановка фигуры реалистично и точно передаёт момент напряжения перед выстрелом.

На самурае – элементы традиционного японского доспеха: кираса, наручи и поножи, поверх кирасы надета свободная куртка хаори. На голове – небольшая шапочка эбоси из плотной ткани, пропитанной лаком – непременный атрибут официального придворного, парадного и военного костюма традиционного периода сёгуната, правления высшей военной аристократии в Японии. Из-под эбоси видна характерная причёска из пучка волос, собранных на затылке. За поясом, завязанным узлом с длинными конами поверх хаори, заткнут меч катана в ножнах.

Оружие воина – ханкю, или «половинчатый лук», который составляет около половины длины от большого лука юми (от 60 до 90 см). Исполнялся он из дерева или бамбука, а также китового уса, придававшего луку большую гибкость. Сравнительно небольшой размер обеспечивает удобство ношения и быстроту манёвра в боевой ситуации: короткий лук был более мобилен, чем длинный, часто использовался как на поле сражения, так и как оружие разведчиков, лазутчиков-синоби (ниндзя). Лук изображён симметричным в соответствии с историческими особенностями этого вида вооружения. Наконечник стрелы и её оперение в окимоно подчёркнуты позолотой, тетива лука выполнена из витой проволоки. В целом, одежда и вооружение воина отсылают к типичному в изобразительном искусстве облику воина-самурая эпохи Сражающихся провинций (XV-XVI вв.), романтизированному образу бесстрашного героя, искусного в воинских единоборствах.

Фигура выполнена из бронзы с благородной тёмной патиной, все детали переданы изумительно точно и с виртуозным мастерством литья. Узоры на одежде и доспехах самурая выполнены тщательной гравировкой и позолотой.




Comments


bottom of page