top of page
  • Фото автораГалерея "Евразия"

Самураи в нашей галерее ч.4


Фигура декоративная (окимоно) «Самурай с нагината»

Япония, 1890-е гг.

Мастер Кайун (Микумо (?)

Бронза; литье, гравировка, золочение, патинирование;

Подставка: дерево, позолота

Высота фигуры 18 см., Высота общая с подставкой: 26 см.


Воин двумя руками держит алебарду-нагината клинком вниз. Голова чуть приподнята и повёрнута вправо. Постановка фигуры реалистично передаёт момент готовности отразить нападение или броситься в бой, твёрдое и мужественное выражение лица с детальной проработкой черт усиливает общее впечатление решимости.

Самурай одет в доспех с кирасой, латные наручи и поножи поверх кимоно и широких штанов хакама. На ногах – сандалии дзори, лёгкая обувь японских пехотинцев. За поясом, завязанным узлом поверх доспеха, заткнут меч в ножнах. На голове – мягкая шапка самурай-эбоси («воронья шапка» для воинов) – традиционный мужской головной убор, мягкий или жёсткий колпак из чёрной ткани, элемент придворного и воинского костюма. Шапка-эбоси подвязана на лбу перевязью, декорированной налобным украшением.

Оружие воина – «алебарда» нагината, с длинной рукоятью и изогнутым односторонним клинком. Известное с VII в. холодное оружие считалось один из важнейших, наряду с мечом, в арсенале самурая. Нагината часто получали личные имена, высоко ценились. Часто клинок нагината перековывался или перетачивался из клинка мечей катана (длинного клинка) или вакидзаси (короткого клинка) при их повреждении, также были особые формы клинков, созданных специально для нагината, которые ковались выдающимися кузнецами. Владение нагината было важным элементом подготовки воинов, особой популярностью это оружие пользовалось у воинов-монахов, также бою на алебардах обучались придворные дамы и женщины из воинских семей.

Фигура выполнена из бронзы с благородной тёмной патиной, все детали переданы тщательно и с виртуозным мастерством литья, гравировки и золочения.


Предмет музейного значения.




Comments


bottom of page