top of page
  • Фото автораГалерея "Евразия"

Самураи в нашей галерее ч.3



Фигура «Самурай с мечом»

Япония, 1890-е гг.

Мастер Ходани

Бронза; литье, гравировка, золочение,

патинирование; дерево (подставка)

Высота фигуры: 17 см.,

Высота фигуры с подставкой: 24 см.


Самурай двумя руками держит заведённый вниз и вправо меч-катана лезвием вниз. Фигура прекрасно передаёт напряжённое ожидание нападения и готовность отразить его. Этот эффект усиливается выражением лица самурая: решительный взгляд глаз, подчёркнутых глубоким рельефом, и сдвинутые брови передают силу и отвагу.

На самурае – пластинчатый доспех с кирасой, поверх которого надета широкая куртка хаори, широкие штаны хакама, собранные под латными поножами. На ногах – обувь с меховым верхом (обычно – мехом чёрного медведя). Пояс завязан поверх доспеха двойным узлом. Завершает доспех шлем кабуто, подвязанный шнурами на подбородке, с широким назатыльником сикоро, защищающим шею сзади, и небольшим украшением маэдатэ в передней части.

Узоры на одежде и доспехах выполнены гравировкой и позолотой. Большие круглые мотивы на хаори и хакама являются родовыми гербами камон. Гербы были непременным элементом костюма и располагались на праздничных кимоно, доспехах, военных куртках, а также на самих предметах вооружения как самих военных феодалов, так и их вассалов; служили знаками отличия от других кланов, опознавательными знаками во время ведения военных действий. На хаори помещён герб «колесо повозки», на хакама – «скрещённые перья сокола», оба герба имеют длительную историю и в разное время принадлежали разным кланам. Ещё один символ, который может быть расценён как камон, помещён на маэдатэ шлема: это так называемые «две запятые», соединённые в круг. Совмещение двух и более гербов в одном костюме – творческая вольность мастера, однако здесь гербы выступают не как опознавательные знаки, а как декоративные элементы.

В целом, все перечисленные детали костюма, геральдики и вооружения отвечают облику самураев времён основного противостояния феодальных кланов в XVI-XVII веках.

Фигура выполнена из бронзы с благородной тёмной патиной, все детали переданы тщательно и с виртуозным мастерством литья, гравировки и золочения.


«Самурай с мечом» обладает художественной оригинальностью, выполнена на высоком техническом уровне и имеет музейное и коллекционное значение.

Comments


bottom of page