top of page
  • Фото автораГалерея "Евразия"

Самураи в нашей галерее ч.2


Фигура «Самурай с мечом катана»

Мастер Хокай

Япония, 1890-е гг.

Бронза; литье, гравировка, золочение, патинирование; дерево (подставка).

Высота фигуры 22 см., общая 29 см.


Еще один воин с мечом катана. Самурай двумя руками, высоко поднятыми и отведёнными чуть назад, держит меч вверх лезвием. Ножны катана и малый меч вакидзаси заткнуты за пояс. Выразительная постановка фигуры, убедительная динамика позы придаёт фигуре образ решительности и силы. Это ощущение усиливается благодаря немного утрированной мимике хорошо проработанного лица самурая: сжатый рот с опущенными углами, крупные глаза чуть навыкате и приподнятые к вискам брови передают решимость и храбрость воина.

На самурае – пластинчатый доспех с кирасой, надетый поверх кимоно с подвязанными на запястьях рукавами, широкие штаны хакама, собранные под латными поножами. Пояс завязан поверх доспеха узлом, на голове у самурая – повязка.

Узоры на одежде и доспехах выполнены гравировкой и позолотой. Рукава кимоно украшены длинными вьющимися побегами с листьями – изображениями ветвей пиона, символа благополучия, процветания и благородства. На кирасе изображён крупный орнаментальный мотив в виде птицы феникса с поднятыми крыльями, олицетворения света и силы. На хакама помещены круглые мотивы в облаках с узнаваемыми листами мальвы, соединёнными в круг, подобно традиционному даосскому символу Великого предела. И мотив на кирасе, и узор на хакама отсылают к традиционным гербам феодальных домов – монам. В целом, все перечисленные детали костюма, геральдики и вооружения отвечают облику самураев времён основного противостояния феодальных кланов в XVI-XVII веках.

Декоративная фигура окимоно «Самурай с мечом катана» выполнена на высоком техническом уровне и имеет музейное и коллекционное значение.

Comments


bottom of page