Галерея "Евразия"
«Рыба Кои»

Окимоно (декоративная скульптура) «Рыба Кои».
Япония, 2-я половина 20 века.
Фарфор, лепка, глазурь.
Мастерские: Тобэ-яки.
Длина: 38,5 см.
В галерее появился прекрасный образец фарфорового производства префектуры Эхимэ (Западная Япония) - это фигура (окимоно) японского карпа Кои. Произведение выполнено на высоком художественном уровне и может быть отнесено к лучшим образцам декоративно-прикладного искусства Японии своего времени.
Фарфор, из которого выполнено окимоно, носит название «Тобэ-яки», поскольку с 18 века он изготавливается в печах, расположенных в окрестностях городка Тобэ (Tobe-town, Iyo-gun, Ehime pref.). В 1976 году производство этого фарфора признано правительством национальным традиционным ремеслом. Изделия данных мастерских подвергаются двойному обжигу. Сначала неглазурованные предметы обжигают при температуре 900-950 градусов, а после нанесения глазури их обжигают ещё раз при температуре 1300 градусов. Значительная часть продукции выполнена на принципах «студийной керамики», то есть это предметы, изготовленные минимальным тиражом (от одного до нескольких десятков экземпляров). Такой ограниченный выпуск позволяет мастерам экспериментировать и с формой, и с дизайном, и с цветовой гаммой, создавая изделия для узкого круга эстетов и ценителей необычного и оригинального.
Фигура карпа передана лаконично и обобщённо, без мелкой детализации. Точно схваченная поза передает энергию и настойчивость этой необычайно сильной рыбы. Блестящая прозрачная глазурь усиливает сложную игру оттенков на поверхности скульптурного образа.
Для усиления живописного эффекта в декоре использована потечная глазурь.
В искусстве Дальнего Востока карп воспринимается как пожелание успешной карьеры, достижения поставленной цели и является символом доблестного мужчины.