top of page
  • Фото автораOleg Mareev

Рекордная цена за нэцкэ

Бонамс (Bonhams) – один из старейших (создан в 1793 году) и крупнейших аукционов антиквариата и изобразительного искусства в мире. Сегодня аукционный дом Bonhams проводит больше продаж, чем любой из его конкурентов. В настоящее время Bonhams имеет всемирную сеть офисов и региональных представительств в 25 странах на пяти континентах. В Великобритании он стал лидером в десяти ключевых направлениях на рынке искусства, в том числе по японскому антиквариату.


На торгах Бонамс, прошедших 16 декабря 2022 года в Нью-Йорке, была выставлена коллекция нэцкэ Юзефа и Елены Керстин (Kurstin), состоящая из 61 предмета. Топовым лотом продаж стала нэцкэ XVIII века (период Эдо) Киотской школы резьбы. Нэцкэ изображает мифическое животное Кирина, стоящего на облаке. Высота миниатюрной фигурки 10 см. Нэцкэ была приобретена Керстином из коллекции Betty Jahss в 1991 году. Несмотря на то, что у Кирина было несколько проблем с состоянием (один палец заменен, другой реставрирован, облако частично отделено от фигуры) специалисты сошлись во мнении, что это – неподписанная работа выдающегося мастера-резчика XVIII века Санко.



Поскольку на аукционе два претендента были полны решимости заполучить эту нэцкэ, при эстимейте 15.000 – 20.000 долларов ее стоимость подскочила до рекордных 350 000 долларов (287 000 фунтов стерлингов). А с процентами аукционному дому ее цена для нового владельца составила 441.300 американских долларов.

Коллекция нэцкэ, собранная более чем за 40 лет офтальмологом из Майами доктором Джозеф Керстин (1933–2021), входит в число лучших частных мировых коллекций. Она включает в себя более чем 800 нэцкэ. Коллекция участвовала во множестве выставок в крупных музеях и галереях от Бостона до Токио. Злые языки утверждают, что свой капитал Керстин создал благодаря советскому офтальмологу-хирургу Святославу Федорову. Дело в том, что Керстин догадался запатентовать в США знаменитую операционную методику Федорова и каждый год получать определенную сумму за каждую операцию, проведенную по этой методике.


Предыдущим максимумом для нэцкэ была цена в 210 000 фунтов стерлингов за льва карасиси из слоновой кости из коллекции Гарриет Сечени в 2011 году на Бонамс в Лондоне.


О.М.




Comments


bottom of page