• Клёнов В.К.

РЕЗУЛЬТАТЫ АУКЦИОНА БУДДИЙСКОГО ИСКУССТВА СОТБИС

НЬЮ-ЙОРК 10 СЕНТЯБРЯ 2019 года

В этот день Сотбис выставил на специализированный аукцион буддийского искусства “Bodies of Infinite Light Featuring an Important Collection of Buddhist Figures Formerly in the Collection of the Chang Foundation» всего 31 лот, из которых 30 лотов – это буддийские фигуры и одна тханка с живописью.

Из 31 лота – 8 позиций оказались не проданными. Общий итог аукциона впечатляющий – 3.460.250$.

Изысканная буддийская фигура «Авалокитешвара Падмапани» (золоченая бронза, Н-25 см, период Юнлэ (1360-1424), в отличном состоянии, то есть небольшими потертостями в соответствии со временем создания, ушла за 620.000$.


На её ценообразование оказал влияние целый ряд факторов. Прежде всего, эта фигура по общему мнению и экспертов, и коллекционеров создана в императорских мастерских Китая, к тому же она датирована. Значение имел и провенанс: ранее она находилась в знаменитой коллекции «The Chang Foundation» (частный художественный музей в Тайбее. Его выставочная площадь составляет 1.500 кв.м.). Немаловажным также является и распространенное среди коллекционеров мнение, что 15 век является вершиной творчества для китайских буддийских мастеров, которых более правильно называть художниками, создавших из бронзы божественные произведения.

Несколько лет назад, по мнению присутствовавших на аукционе дилеров, за эту фигуру предложили бы не менее 1.500.000$.

Эту информацию мы даем для сравнения с аукционом Сотбис по буддийскому искусству «Indian, Himalayan & Southeast Asian Works of Art», прошедшему 22 сентября 2020 года в Нью-Йорке.

оригинал

df

Галерея "ЕВРАЗИЯ"

25-летний опыт в составе Антикварного отдела Государственного Музея Востока.

Москва, Садовая-Кудринская, д. 25, «Антикварный центр на Садовом»
3 этаж, галерея 304 с 11.00 до 19.00, воскресенье - по предварительной договоренности.

сopyright © 2020 www.eurasiagallery.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon