• Мареев О.М.

Редчайший сюжет


Окимоно «Женщина из сословия самураев»

Япония, период Мэйдзи (1868-1912).

Моржовая кость, резьба, гравировка, роспись пигментами и эмалями.

Высота: 11 см.











Данная скульптура относится к авторским японским произведениям из резной кости периода Мэйдзи (1868-1912). Композиция изображает редчайший сюжет - женщину из сословия самураев с дочкой.

Женщина показана со сложной прической позднего Эдо. Волосы на темени выбриты, оставшиеся с боков и сзади - завязаны в пучок. Нельзя не отметить элемент кокетства в этой прическе (женщина всегда женщина): волосы украшены золотыми лентами, а центральная прядь волос уложена не по правилам: по направлению не ото лба к затылку, а наоборот – от затылка ко лбу.


Поверх лёгкого кимоно надето второе, теплое кимоно, сверху на плечи наброшена ещё и накидка. Обута женщина в традиционную обувь гэта, довольно функциональную для своего времени. К женщине прижалась девочка-подросток, наряженная для какого-то торжественного случая: у неё сложная прическа и праздничное кимоно.


О том, что изображена женщина из самурайского сословия, говорит наличие у неё холодного оружия, причем облик персонажа запечатлен до 1876 года. Как известно, 28 марта 1876 года был принят закон о запрете мечей (хайто-рэй), не разрешающий бывшим самураям носить холодное оружие. Исключения касались только военнослужащих, полицейских и участников торжественных церемоний.

Женщина из сословия самураев (онна бугэйся) была обучена использованию холодного оружия. В истории Японии известно несколько выдающихся женщин, которые даже принимали участие в боевых схватках. Однако, они являлись исключением из общих правил, согласно которым умение владеть оружием женщине требовалось, прежде всего, лишь для защиты своего дома от незванных гостей.


Слева от женщины, придерживаемый девочкой-подростком, помещен нагината – особый меч с древком, доступный в силу своей дороговизны в основном сословию самураев. Женщина-самурай должна была пройти длительные тренировки, чтобы свободно пользоваться нагината – оружием, требующим от владеющих им таких же навыков, как при фехтовании.


В левом рукаве кимоно женщины спрятан кайкэн – короткий кинжал, нам видна только его тыльная часть. Короткий меч кайкэн можно было использовать двояко: нанести им внезапный удар в ближнем бою или метнуть в противника как дротик. В обоих вариантах без длительных тренировок этот кинжал бесполезен. Кайкэн девочка получала в 12 лет, в день своего совершеннолетия.


В правой руке женщина держит веер тэссэн, который также мог быть использован как боевое оружие. Такой веер выглядел как обычный складной, но был сделан из железных пластин и мог выполнять роль металлической дубинки.

Таким образом, эта женщина с тремя видами оружия - нагинатой, кайкэном и веером тэссэн – хорошо подготовилась для защиты своего дома от незванных гостей.


Данное окимоно сделано очень тщательно из моржовой кости. Особая декоративность достигается не только за счет высокопрофессиональной резьбы и тщательной полировки кости, но и благодаря раскраске фигурки эмалевыми красками и золотой краской.

Изделие имеет несомненное антикварное и музейное значение.

Недавние посты

Смотреть все