• Мареев О.М.

Редчайший предмет китайского экспортного фарфора

(Часть 1)


Девиз нашей галереи хорошо звучит по-английски «Out of the ordinary», что можно перевести как «Только необычное».

Недавно коллекция галереи пополнилась редчайшим предметом китайского экспортного фарфора, и это изделие полностью отвечает данному девизу. Как известно, экспорт фарфора из Китая и Японии в Европу с 16-го по 20й век составил сотни тысяч, если не миллионы, предметов. Несмотря на то, что бытовой фарфор имеет тенденцию биться, до настоящего времени этих изделий сохранилось немало в западноевропейских городах, прежде всего в Великобритании, Германии, Франции и Нидерландах.

Однако среди сохранившихся предметов китайского экспортного фарфора лишь единицы имеют отношение к России. Истории известно всего о двух заказах из России: за время своего долгого правления Екатерина II заказала в Китае два фарфоровых сервиза с гербом Российской империи. Тарелки и чайницы из этих сервизов, изготовленных в 1785 году, иногда появляются на антикварном рынке, и каждый раз они легко находят своих покупателей.


Тарелка китайского экспортного фарфора

с гербом Российской империи

Время: 1785 г.

Диаметр: 24,5 см.









Что касается изделия, которое появилось в галерее «Евразия», то этот предмет тоже из сервиза, сливочник высотой 13, 5 см. (вместе с крышкой. Поскольку сливочник (молочник), как и все изделия китайского экспортного фарфора, изготовлен без подглазурной или надглазурной марки, приходится сопоставлять всю совокупность фактов, чтобы сделать правильный вывод о его происхождении и датировке.


Продолжение следует …