• Галерея ЕВРАЗИЯ

РЕДЧАЙШИЕ ЯПОНСКИЕ ЭМАЛИ

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПО ЭКСПРЕССИВНОСТИ ЦВЕТОВОЙ ГАММЫ


Коллекция японских эмалей галереи «Евразия» пополнилась двумя предметами, декорированными эмалями необычайно яркой цветовой гаммой.

Хотя эти предметы поступили в галерею от разных владельцев, они созданы в одно время и, как мы полагаем, произведены в рамках одной фирмы.




Это - ваза (H=28см) и арт-объект в виде кленового листа (L=24см),

украшенные эмалью насыщенного цвета, который в Китае называется «бычья кровь», а в Европе – винный цвет, то есть глубокий красный с пурпурным подтоном.

В Европе это - цвет королевской мантии и вечернего женского наряда; в японском искусстве красный цвет, а тем более насыщенный, использовался избирательно. Это цвет солнца, японского флага. Многие храмы окрашены в красный цвет, поскольку с древнейших времен считалось, что красный цвет отпугивает злые силы. Красный цвет - цвет праздников, в это время столы накрывают красными скатертями.

Таким образом, эти два произведения искусства уже своим ярким цветом создают праздничное настроение, они способны оживить интерьер, придать его обстановке парадности.

Эти высокохудожественные изделия находятся в идеальной сохранности, были выпущены малыми сериями и на антикварном рынке практически не встречаются.

Недавние посты

Смотреть все