• Галерея "Евразия"

Редчайшие фигурки в нашей галерее



Корея, 1930-1940 гг.

Дерево, резьба, левкас, тонировка

Высота 12 см.


В корейской мифологии хэчи описывается как грозное водное существо, напоминающее одновременно и дракона, и льва. В корейскую мифологию это животное пришло из Китая. Еще в I веке н.э. оно упоминается в китайской литературе. В большом научном трактате «Лунг Хенг» о хэчи рассказывается в связи с деятельностью первого судьи Поднебесной Гао Яо (правление императора Шун, конец XXIIIв.до н.э.). Когда Гао Яо не был уверен в справедливости своего решения, он призывал на помощь хэчи и просил последнего боднуть виновного. Уже в те далекие времена существовало твёрдое мнение, что хэчи интуитивно чувствует несправедливость и легко определяет того, кто не прав.


В корейской культуре хэчи также наделяется охранительной функцией. В прежние времена считалось, что статуи этих животных, поставленные перед постройками, защищают последние от пожара, что было очень актуально, поскольку дома строили, в основном, деревянные. Скульптуры размещали таким образом, чтобы оскаленная морда чудовища была направлена в сторону, откуда ожидается неприятность или беда.


В настоящее время хэчи все больше ассоциируются с процветанием и неприкосновенностью территорий - как общественных, так и личных. В домашнем интерьере фигурки, изображающие хэчи, ставят на полочку в ожидании, что они помогут уберечь дом от ненужных проблем и напастей.


Данные фигурки выполнены в художественной мастерской, продолжающей применять технологические и стилистические приёмы старых корейских мастеров. Они обладают оригинальностью и художественной выразительностью, имеют музейное и коллекционное значение.