• Мареев О.М.

РЕДЧАЙШАЯ ФИГУРКА ПЕРИОДА ГОМИНЬДАН

Китайский фарфор периода Гоминьдан (1912-1949) в настоящее время является предметом активного коллекционирования. В это время произошло значительное улучшение качества фарфоровой продукции по сравнению с последней четвертью 19 столетия. Это настоящий феномен, учитывая, что этот период отмечен политической нестабильностью, гражданской войной и интервенцией японских милитаристов.



В период Гоминьдан были созданы совершенно удивительные изделия, не повторяющие образцы предшествующих лет, а открывающие новый этап в развитии фарфора.


К подобным образцам, можно отнести фарфоровую фигуру «Мать с ребенком», созданную в этот период. Прежде всего, обращает на себя внимание новая тема: изображена молодая женщина (не дама из дворца или какой-то исторической пьесы), а простая китаянка, идущая по своим делам с чайником в руке. Одета она в традиционную китайскую блузу со стоячим воротником и обычные штаны. Ребенок находится у неё за спиной, что позволяет ей заниматься домашними делами и следить за ним. О невысоком социальном статусе женщины говорят её ноги без обуви. Однако нет ощущения того, что она испытывает какие-то неудобства. Наоборот, в ней чувствуется спокойная уверенность и внутренняя сила. Эти ощущения переданы и её прямой спиной, и красивым лицом, устремлённым в будущее. Аккуратная прическа дополняет образ уверенной в себе женщины.


Цветовая гамма скульптуры слегка приглушена и, что удивительно, нарядная роспись блузы героини украшена орнаментом, не включающим традиционные благопожелательные элементы.


Следует отметить, что данная фигура, отражающая новый этап развития китайского фарфора, когда художник на первый план в своём творчестве ставит простого человека, является очень редкой. Превосходная раскраска и моделировка выделяет её из ряда фигур массового производства. Наиболее вероятно, что она была создана всего в количестве нескольких экземпляров для какой-то выставки, тем более, что её высота (27 см) как раз подходит для экспозиции.

Недавние посты

Смотреть все

df

25-летний опыт в составе Антикварного отдела Государственного Музея Востока.

​Берем на комиссию и сразу покупаем за наличный расчёт

предметы японского и китайского искусства и Будды

 

Москва, Садовая-Кудринская, д. 25, «Антикварный центр на Садовом»
3 этаж, галерея 304, понедельник- суббота с 11.00 до 19.00, воскресенье - по предварительной договоренности.

сopyright © 2020 www.eurasiagallery.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon