top of page
  • Фото автораГалерея "Евразия"

Редкий предмет коллекционирования ч.2

Японские литографии 1898 года с видами Токио


Виды городского пейзажа для серии «Знаменитые виды Токио» были тщательно отобраны, поскольку они должны были работать над созданием за рубежом образа страны, с одной стороны, уважающей свои национальные традиции и культуру, а с другой, идущей по пути быстрой модернизации и прогресса. В серию знаменитых видов Токио включен как классический японский элегический пейзаж с цветущей сакурой, так и железнодорожная станция, иллюстрирующая модернизацию страны. Подобные картины позволяют нам увидеть небольшой срез жизни города на рубеже 19-20 веков, прикоснуться к его истории самого конца 19 века.


С тех пор город неузнаваемо изменился (исключение составляет лишь парк Уэно), что и не удивительно. Токио был почти полностью разрушен землетрясением Канто в 1923 году, центр города подвергнут массированной бомбардировке в 1945 году, а к Олимпийским играм 1960 года он был значительно перестроен.

Отличительной особенностью издания является высококачественная печать, позволяющая получить виды Токио в яркой цветовой гамме и с чёткими оттисками.



В настоящее время серия гравюр «Токё мэйсё» находится и в музейных собраниях (например, в Музее изящных искусств в Бостоне, США), и в частных собраниях.

В заключение стоит отметить, что в последующий период Тайсё (1912-1926) литографическая печать, используемая в художественных целях, не получила значительного распространения в Японии.


Comments


bottom of page