• Галерея "Евразия"

Редкий образец вьетнамского фарфора 15-16 вв.

Блюдо с изображением рыб

Вьетнам, XV-XVI в.

Фарфор, глазурь, подглазурная роспись кобальтом

Диаметр 35 см










Роспись отличается уравновешенной композицией и тонкой проработкой деталей. По качеству фарфора и особенностям росписи блюдо относится к работам вьетнамских мастерских XV–XVI вв. и находит аналогии в крупнейших мировых музеях. Блюдо находилось в японской коллекции, о чём свидетельствуют наклейки на коробке для хранения и транспортировки предмета (томобако). На одной из них тушью нанесена надпись: «Вьетнамское блюдо, расписанная подглазурным кобальтом изображением двух рыб». Вторая наклейка является ярлыком японского антикварного магазина, включает наименование формы (блюдо), адрес и имя продавца.


Фарфор такого типа производился в провинции Аннан на территории северного Вьетнама. Переняв у Китая некоторые принципы построения композиций и технологии декора, вьетнамские мастера интерпретировали китайские сюжеты в духе национальной художественной традиции. В работах мастеров XV–XVI вв. присутствует стремление к достоверности изображения животных, рыб, цветов и трав, отличающее их от предельно стилизованного китайского изобразительного языка того времени. Пик популярности этого фарфора в Японии приходится на поздний период Муромати (1392–1573), эти предметы высоко ценились и были достоянием высшей феодальной знати, часто включались в придворные пиршества и чайные церемонии, проводимые для высоких гостей.


Данная работа представляет высокую антикварную ценность, так как находится в отличном состоянии сохранности и имеет сопроводительные материалы, указывающие на место её производства и историю бытования в Японии. Редкий образец вьетнамского фарфора с подглазурной росписью является художественной, исторической и культурной ценностью, является коллекционной редкостью и имеет высокое музейное значение.