• Клёнов В.К.

Редкая гравюра Хокусая


Японская гравюра, выставленная в начале января с.г. на аукционе Hannam’s (UK, Selborne, Hampshire) в числе других двенадцати японских гравюр, явно не привлекла внимание эксперта. Она была оценена в пределах 50-70 фунтов. Конечно, её состояние было не идеальным, да и при печати было использована всего одна краска, тем не менее после ожесточённых торгов она продалась очень хорошо – за 6800 фунтов. Очевидно, что эксперт не очень хорошо разбирался в японских гравюрах. Дело в том, что данное произведение было создано одним из самых востребованных на антикварном рынке японским художником Кацусика Хокусаем (1760-1849).


Эта гравюра с изображением лодки в заливе с горой Фудзи на заднем плане была исполнена в двух цветовых решениях. Самые ранние оттиски были сделаны небольшим тиражом с использованием особого пигмента синего цвета, так называемого «прусского голубого» (aizuri-e), который несколькими годами ранее попал из Западной Европы в Японию через вездесущих китайских торговцев. Эта краска, будучи новомодной, сразу привлекла внимание японских мастеров гравюры, включая такую знаменитость как Хокусай.


Поскольку данный сюжет в голубых тонах стал хорошо продаваться, издатель Нисимура Ёхачи следующие оттиски стал изготавливать в форме нисики-э, то есть в многоцветной печати.


Кто приобрёл эту гравюру на аукционе Hannam’s – не известно, поскольку покупатель все свои действия совершил по интернету через независимую платформу. Однако можно уверенно сказать, что он прекрасно разбирается в японских гравюрах.


Кстати напомним, что самая востребованная и дорогая гравюра Хокусая «Большая волна у Канагава» входит в серию «36 гравюр Фудзи».



В эту же серию входит и наша гравюра, называемая «JoshuUshibori», что означает «Канал Усибори в провинции Дзёсю» (ныне южная часть преф.Киото). Её датируют 1830-1832 годами.


Данная редчайшая гравюра в первом варианте представлена в Британском музее и в Музее Метрополитен. Повезло и покупателю, и продавцу, и аукционному дому, получившему солидную комиссию.


Разумеется, подлинные гравюры великих японских мастеров укиё-э встречаются все реже, однако галерея «Евразия» предлагает широкий выбор произведений практически всех жанров и ценовых категорий. Наша коллекция включает и один лист работы Хокусая.

Недавние посты

Смотреть все