• sbelin

РЕДКАЯ АМЕРИКАНСКАЯ СКУЛЬПТУРА


Скульптурная композиция «Молодые пумы в каньоне»

Скульптор: Джеральд Джордж Болсиар (род. 1942).

США, Колорадо, 1995 год.

Бронза, искусственное патинирование, подставка - дерево.

Тираж: 45 экземпляров.

Номер отливки: № 25.

Высота: 73 см.


Скульптурная композиция с авторским названием «Молодые пумы в каньоне» («Canyon Cubs») изображает трёх молодых пум (иначе – кугуаров, горных львов), спускающихся по каменистому обрыву. Композиция вертикально ориентирована: ступенчатая стенка обрыва и условная стенка скульптуры образуют неправильную остроугольную пирамиду, три фигуры животных расположены в нижней части, в середине и на самом верху этого утёса. Мастерски переданы позы животных, чем-то насторожённых, вглядывающихся вдаль; их сила и грация переданы лаконично и с острой наблюдательностью. Оригинально решён постамент скульптуры: его академическая архитектурная правильность смело нарушена нижним уступом скалы, словно прорезающим постамент и нависающим над его базой.

Выполненная из бронзы, скульптура покрыта искусственной патиной трёх разных цветов, причём зелёная патина скалы и тёмно-серая на фигурах пум имитируют текстуру камня, мраморные разводы и жилы внутри минерала.

На нижней части скалы рельефом при литье нанесена подпись художника: G BALSIAR © 1995 26/45.

Данная работа относится к скульптурным произведениям Джеральда Джорджа Болсиара, выдающегося современного американского скульптора-анималиста. Художник родился в северном Висконсине 28 августа 1942 года, с детства интересовался искусством. Получив общее художественное образование, уже в 1973 году Болсиар начал лепить фигурки животных и переводить свои модели в мрамор и бронзу. Особенностью его работы является непосредственное участие во всех процессах создания скульптуры. Он создает модели из воска или глины и изготовляет формы, в которые отливаются его произведения. В литейном цехе он обрабатывает поверхность, сваривает элементы композиции и наносит свою собственную патину и завершающие штрихи на каждую отливку. Таким образом каждая отливка приобретает качество уникального художественного произведения. Подпись включает указание общего количества отливок, сделанных из одной формы (45) и порядковый номер конкретного произведения в серии (25). Как правило, после нескольких десятков отливок формы изнашиваются и разрушаются, что делает невозможным последующее тиражирование скульптуры.

Художественная манера Джеральда Больсиара демонстрирует глубокий интерес скорее к передаче чувства или настроения в скульптуре, чем к созданию точной копии своей модели. Его искусство отличается легко узнаваемым художественным стилем, основанным на глубоком знании животных. В одном из интервью мастер так излагает своё творческое кредо: «Я люблю всех животных – их формы, цвета и движения. Я хочу изобразить их такими, какими я их вижу, в камне или бронзе».

«Я учусь у природы, и природа – это моё вдохновение»


Джеральд Болcиар является членом Национального общества скульпторов США, Академии западного искусства, Общества художников-анималистов, Союза художников Америки. Его работы представлены в музеях США, частных коллекциях Америки, Европы и Азии.

Скульптурная композиция «Молодые пумы в каньоне» Джеральда Болсиара представляет культурную и художественную ценность, имеет несомненное коллекционное и музейное значение. На Российском художественном рынке скульптуры этого автора встречаются крайне редко.