• Клёнов В.К.

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ УКИЁ-Э - БУДДИЙСКИЕ ГРАВЮРЫ

Еще до появления книг с иллюстрациями, отпечатанных методом ксилографии, существовали оттиски с деревянных досок, связанные с буддизмом. Эти ранние изображения на бумаге появились в 7-8 вв. в период начала распространения буддизма в Японии. Часть буддийских проповедников пришла непосредственно из Китая, а часть через Корею.

На листочках бумаги, часто небольшого размера (например, 4х7см), изображался какой-то аспект буддийского учения. Это могли быть какие-то фразы, сутры, мысли или изречения, написанные китайскими иероглифами. Так же это могли быть и рисунки различных многочисленных буддийских персонажей. При этом сам процесс изготовления печатной доски (краски для печати и осуществление самого оттиска) рассматривался как священное религиозное событие.

С тех времен сохранилось очень мало ранних буддийских ксилографических листов. Но иногда они встречаются и, естественно, представляют большую научную и религиозную ценность.

Датировка таких буддийских ксилографий требует специальных знаний, и является непростым делом даже для признанных авторитетов в этой области (с учётом отсутствия авторских пометок и минимальных тиражей, применительно к конкретной доске).

Для буддистов дата создания гравюры, конечно, важна, но более важным является изображение или надпись, ведь эти гравюры считаются талисманами и оберегами, или в каких-то случаях дарами.

Образцы ранних буддийских гравюр (Япония)



Буддийское божество

Примерно 14-15 век.

Бумага, ксилография.

Размеры:37 х 25,5 см































Будда Амида

Примерно 14-15 век.

Бумага, ксилография.

Размеры:14 х 9 см.

Недавние посты

Смотреть все