• Мареев О.М.

Празднование Нового года в Китае и Японии.

Исторически сложилось, что празднование Нового года в Китае происходит дважды. Первый раз Новый год отмечается по григорианскому календарю - 1 января, вместе с остальным миром. Однако для большинства китайцев Новый год по восточному календарю имеет гораздо более важное значение. Интересно отметить, что эта дата каждый год меняется и вычисляется следующим образом: это второе новолуние после зимнего солнцестояния (т.е. после 21 декабря).

Лист: «Монастырь Кинрюдзан в Асакуса»


ХИРОСИГЭ (1797-1858) Серия: «Сто знаменитых видов Эдо». Дата печати оригинала: 1856-1859гг. Дата перегравировки: 2002-2006гг. Техника: бумага, цветная ксилография. Размеры: 35х22 см.












В 2021 году первый день восточного Нового года приходится на 12 февраля. Празднование длится от семи дней (это официальные праздничные дни) до двух недель. Обычно в этот период принято навещать родных, дарить им подарки и совершать совместную трапезу. В соответствии со сменой циклов восточного календаря, следующий год будет годом Быка, а основным цветом станет белый. В Японии основное празднество Нового года приходится на 1 января. В предшествующие и последующие дни принято посещать синтоистские и буддийские храмы и просить богов о помощи в делах и делиться с ними своими сокровенными мечтами. Такие просьбы записываются на специальные дощечки, которые вешаются на некоторое время в храме на веревочках. В буддийских храмах звонят колокола: 107 раз в Старый год и 1 раз – в Новый год. 108 ударов означают 108 грехов и 108 желаний. Звуки колокола очищают человека и от грехов, и от ненужных желаний. Конечно, в новогодние праздники все родные и близкие родственники собираются за столом, праздничное меню которого должно состоять из большого количества любимых блюд. В галерее «Евразия» имеется большой выбор японских гравюр с изображением храмов, которые в эти дни особенно приятно рассматривать, так как они привносят новогоднее настроение.



Недавние посты

Смотреть все