top of page
  • Oleg Mareev

Праздник к нам приходит...

То, что 2022 останется в истории нет никаких сомнений, как и то, что оставленные им шрамы еще долго будут зарастать в наших сердцах. Но вслед за суровыми морозами всегда приходит оттепель.

Она всем нам очень нужна. Нужна как воздух.


Недавно попросил Алису включить «подборку новогодних песен» и произошедшее дальше меня ужасно расстроило и заставило задуматься. В прозвучавших следом десяти мелодиях не было НИ ОДНОЙ РУССКОЙ. Ни «Три белых коня» ни «Потолок ледяной» - ни-че-го. Сплошные Синатры, Мэрайи Керри и прочие джинглбелсы.

Мы, конечно, не первый год занимаемся импортозамещением, но все равно в чем-то у нас очевидный перекос. Точнее - недокос. Замещать мы только учимся и по-прежнему, к сожалению, смотрим на Запад снизу-вверх. В ожидании того, что с нами, лапотными, поделятся какими-то сакральными знаниями.

Это, конечно, не гимн Нового года, но для нас, родившихся и выросших в СССР, он, без преувеличения, был гимном нашего поколения, еще заставшего ту великую страну: «я клянусь, что стану чище и добрее!» Затем - взрослые дяди решили, что по отдельности нам всем будет лучше. И нарубили большой и светлый общий зал на индивидуальные клетушки. «Зато свое». Какой у них гимн? Напомните, пожалуйста? Что-нибудь про «своя рубашка ближе к телу»? Не знаю. Извините. Мне ближе эти пронзительные слова, произнесенные пронзительным детским голосом, искренне верящим в то, о чем он поет. Чего бы не готовил нам наступающий год, морозы или оттепель - важно то, что мы храним в нашем сердце, что дарит тепло нашей душе, и от чего увлажняются наши глаза.

Все просто. На самом деле очень многое в нашей жизни зависит от нас. От наших рук, нашего сердца и нашей головы. Давайте сосредоточим свою энергию именно на том, что зависит от нас и что мы можем изменить. Все остальное - увы, нужно стараться не обращать на это внимание. Как бы это жестко, странно или грустно не звучало. Мы можем любить или ненавидеть метель, но от нашей любви или ненависти ровным счетом ничего не изменится - метель все равно начнется. И оттепель, которую все мы так ждем - она появляется исподволь, произрастает изнутри. Оттепель - это вкусная, медленная еда, разделенная с друзьями. Оттепель - это музей, выставка, концерт, театр. Оттепель - это прочитанная книга. Любимая созидательная работа, выполненная честно и с полной самоотдачей. День, прожитый без спешки и злобы.

Дорогой Наступающий Год. я ничего у тебя не буду просить, просить - какая-то странная привычка, Вы не находите?

Дорогой Новый Год. Каким бы Ты ни был - я обещаю быть достойным тебя. Обещаю провести его без жалоб и злобы. Думать над своими словами и поступками. Улыбаться, даже если горько. Помогать другим, даже когда тяжело самому. И когда мы будем подводить итоги следующего года, я бы не хотел ни в чем никого упрекать. Наша оттепель зависит только от нас самих. И ни один президент ни одной страны мира не сможет принести тепло в нашу жизнь, свет в нашу душу и поместить улыбки на наши лица.

Новый год - это ожидание…

Это предощущение. Предвкушение. Это растянутый во времени вечер. Несколько часов, которые мы ждем несколько месяцев. Это такая точка в календаре, пупок года, из которого все произрастает. Все, что происходит с нами. Все, чего мы ждем и готовимся и то, что сваливается к нам на голову внезапно, как снежный ком или что-то СВОершенно непредсказуемое. И даже сейчас, когда уже начался обратный отсчет, и на востоке нашей планеты уже начинают поджигать первые петарды и фейрверки, мы чего-то ждем, во что-то верим и зажмурившись, как в детстве, до боли в веках, загадываем все самое лучшее. Любви, счастья, здоровья. Хотя нет, Это все взрослые желания. Чего мы желали в детстве? Чтобы Мама была здорова, чтобы вырасти еще немного и рыженькая Лена, моя соседка по парте обратила меня внимание. Наверное так? В детстве все просто,...

Желаю нам всем меньше ненужных усложнений в нашей жизни.

Давайте готовить оттепель сами. Чтобы в Декабре 2023 мы вспоминали прошедший год с улыбкой и чистой совестью. Ведь многое на самом зависит от нас самих. Не «пусть год будет счастливым» а «я сделаю все, от меня зависящее, чтобы этот год был счастливым для меня и моих близких»

Прекрасное далеко, не будь ко мне жестко.

От чистого истока я начинаю путь.

Здравствуй, 2023, я обещаю быть достойным тебя!

--

Ваш О.М.


bottom of page