top of page
  • галерея "Евразия"

Пожелание долгой счастливой жизни


Ваза в виде плоской двойной тыквы высотой 65,5 см. создана в Китае в середине ХХ века из белого фарфора и покрыта прозрачной глазурью. По всей поверхности изображены красной эмалевидной краской золотые рыбки с чёрными глазами, чешуёй и перьями плавников, нанесёнными тонкими золотыми линиями. Сочетание белого фона глазури и яркой красной краски с позолотой создаёт яркий декоративный эффект, подчёркивает лаконизм и уравновешенность оформления вазы.

Форма и декор вазы традиционны для фарфора Дальнего Востока и символически восходят к пожеланиям долгой беззаботной жизни в достатке и гармонии с миром – традиционному идеалу жизни человека в китайской даосской философии.

Форма двойной тыквы связана с древней мифологией и атрибутами даосских мудрецов, учёных и фармакологов: считалось, что в сосудах из тыквы они хранили «эликсир жизни», особый состав, продлевающий жизнь или даже дарующий бессмертие. Популярность этой формы для ваз, сосудов для вина и чайниц была связана с символикой долголетия и здоровья.

Мотив карпов часто встречается в декоре китайского фарфора как символ богатства, беззаботной жизни, даосского долголетия и даже буддийского почитания всех живых существ. Согласно китайской традиции, даосский святой Цинь Гао путешествовал верхом на карпе. Оседлав эту рыбу, он перемещался сквозь время и пространство, проскакивая временные промежутки в 100 лет. Считалось, что этому мудрецу был известен секрет бессмертия. Из-за этого карп стал символом долголетия, управления временем и стихиями, мудрости и достижений в духовной сфере. Иероглиф, обозначающий карпа, читается, как «юй», также обозначают и слово «излишек», или же «ли», что созвучно с «прибылью» и «мощью». По этим причинам карп превратился в символ прибыли и достатка.

Крупные вазы этого периода фарфорового производства в Китае редко встречаются на антикварном рынке, демонстрируя сложность формовки и обжига подобных изделий и постепенно возвращающийся в середине ХХ в. высокий технологический уровень прославленного китайского фарфора.

Comments


bottom of page