• Галерея "Евразия"

Подарочная табакерка.


Табакерка из агата

Китай, 19 век. Агат, серебро, чеканка, гравировка, накладки, бирюза, коралл.

Высота:12 см.


Изделие выполнено в сино-тибетском стиле, получившем в 19 веке большое распространение. Произведения подобного рода первоначально создавались для алтарей северо-буддийского (ламаистского) направления Китая и Монголии, а позже – для украшения светских интерьеров и для вывоза на Запад. Для них характерен контраст белого металла с цветовой насыщенностью вставок из различных камней контрастных цветов и, прежде всего, коралла и бирюзы.


Табакерка вырезана из агата золотисто-коричневого оттенка. Сполохи темного цвета, словно возникающие из золотистой дымки камня, то слегка размытые, то явственно-энергичные, напоминают монохромную живопись тушью в абстрактной манере. В природе каждый кусок агата уникален, каждый имеет свой цвет, рисунок вкраплений. Благодаря этому китайские мастера создавали неповторимые произведения, обращенные к ассоциативной фантазии зрителя, что давало не только эстетическое наслаждение, но и превращало их созерцание в увлекательное занятие. Первоначально плоская форма миниатюрного сосуда позволяла использовать его и как пресс для бумаги, с которой работали художники и каллиграфы. В данном случае табакерка превращена в миниатюрную вазу, предназначенную для украшения интерьера.

Флакон помещен в ювелирную оправу из серебра, включающую разнообразные декоративные элементы: вставки кабошонов коралла и бирюзы; симметрично расположенные ручки в виде архаических драконов, отличающиеся прихотливым подвижным абрисом; на оплечье полнокровность цветочных виньеток оттеняется гибкими побегами; ленты орнамента на ножке, у основания флакона, на горле и крышке своим четким ритмом объединяют все элементы этой изящной рукотворной вязи.


Табакерка выполнена на высоком художественном уровне и имеет музейное значение.