• sbelin

Парные японские фигуры «Слоны»


Парные скульптуры «Слоны с пагодами на спине»

Япония, мастерские Киото.

Япония, первая половина - середина 19 века.

Светлая керамическая масса, глазурь;

надглазурные эмалевидные краски, позолота.

Высота: 49 см.


Данные выразительные скульптуры, изображающие слонов с пагодами на спине – редкий образец сложных по конструкции и оригинальных по художественному исполнению произведений японских фарфоровых мастерских. Скульптуры сохранили целостность оригинальной композиции, то есть представляют парные изделия.

Каждая фигура состоит из пяти отдельно выполненных элементов: непосредственно фигуры слона с широким пьедесталом на спине, двух цилиндрических «стаканов», крыши первого яруса и остроконечной крыши. Фигуры слонов решены в стилизованной манере, как фантастические животные: их массивность придаёт композиции устойчивость и основательность. Пагоды на спинах слонов находят яркую аналогию в китайской религиозной и архитектурной традиции: Храм Неба (Храм Урожая) в Пекине.

Слон с пагодой на спине – частый мотив в японском искусстве. В буддизме белый слон – благое существо, связанное с легендой о рождении Будды Шакьямуни, гласящей, что слон явился во сне царице Махамайе как предзнаменование рождения у неё чудесного ребёнка, будущего великого учителя. В фольклоре Юго-Восточной Азии появление белого слона рассматривается как знак скорого благоденствия для семьи и даже для всей страны. Слон с пагодой на спине – символ устойчивости и стабильности, благих новостей и процветания. Подобные скульптуры могут фланкировать дверные проёмы, арки, располагаться симметрично в помещении, символически охраняя его.


Скульптуры «Слоны с пагодами» выполнены на высоком техническом и художественном уровне, представляют коллекционную редкость и имеют высокое музейное значение.