• Мареев О.М.

Парные садовые табуреты

Галерея «Евразия» постоянно расширяет ассортимент как японского искусства, так и китайских произведений. Прошедшая неделя ознаменовалась радостным событием - в нашей коллекции появились два редких и значимых предмета. Это парные садовые табуреты, созданные китайскими мастерами. Основой табуретов является металл, декорированный в технике перегородчатых эмалей. Высота каждого из этих нарядных изделий составляет 47 см, что позволяет использовать в качестве ярких и значимых декоративных элементов интерьера, важно отметить, что эти парные табуреты созданы в период расцвета моды на стиль Ар-деко, относящийся к 20-40-м годам прошлого века.


Садовые табуреты, изготовленные из прочной и долговечной керамики, вошли в обиход богатых горожан в период Цин (1645-1911). Они являлись обязательным атрибутом дома или сада зажиточных чиновников. Подобные предметы, с узнаваемым бочкообразным силуэтом, очень быстро стали привычным элементом тщательно спланированных садовых участков, в которых, помимо обязательных прудов, ручейков и переброшенных через них миниатюрных мостиков, были небольшие павильоны, предназначенные для уединения. Именно в таких павильонах садовые табуреты становятся привычными спутниками поэтов и ученых.

В начале 20 века садовые табуреты стали использовать и внутри просторных помещений, что скорректировало их назначение. Несмотря на то, что на табуретах можно было по-прежнему сидеть, мастера начали делать их более нарядными, позволяя выполнять роль ярких декоративных акцентов в помещениях.


Пара, представленная в галерее «Евразия», созданы именно в таком ключе - это декоративные предметы, несущие своей цветовой гаммой ощущение радости. Рисунок на табуретах можно сравнить с живописью на свитках, настолько тщательно он исполнен. Обращают на себя внимание пышные цветы - они выглядят объемными, а не плоскостными. Целиком декорированные в технике перегородчатой эмали табуреты - редкие произведения периода 1920-1940х годов. За долгие годы активной работы в сфере антиквариата подобная пара, с таким изысканным дизайном, а также отличающаяся также практически идеальной сохранностью, встречается на московском антикварном рынке впервые. Отличная сохранность, во многом, объясняется провенансом предметов - они поступили из интеллигентной семьи, на протяжении целых поколений, сохранявших любовь и уважение к китайским культуре и искусству.



Недавние посты

Смотреть все

df

25-летний опыт в составе Антикварного отдела Государственного Музея Востока.

​Берем на комиссию и сразу покупаем за наличный расчёт

предметы японского и китайского искусства и Будды

 

Москва, Садовая-Кудринская, д. 25, «Антикварный центр на Садовом»
3 этаж, галерея 304, понедельник- суббота с 11.00 до 19.00, воскресенье - по предварительной договоренности.

сopyright © 2020 www.eurasiagallery.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon