• Галерея ЕВРАЗИЯ

Парные львы «Фо»


Китай, первая половина ХХ в.

Фарфор, бисквит, глазурь,

надглазурная полихромная роспись

Высота 42 см.


Один лев в лапе держит шар с лентами, другой придерживает резвящегося львёнка. На четырёх гранях постаментов изображены «восемь буддийских драгоценностей», традиционный в буддизме набор символов защиты и процветания религиозного учения: зонт, пару золотых рыб, драгоценный сосуд, лотос, белую раковину, бесконечный узел, знамя победы и золотое колесо.

Символика этих мифологических существ, внешне выглядящих весьма грозными, очень благопожелательна. Лев Фо олицетворяет силу характера, мощь, благородство и защиту от всех бед. Пара львов с детенышем и с шаром олицетворяют мужское и женское начала в природе, чье единение рождает гармонию.

Пара фантастических львов Фо – традиционное изображение мифических львов-стражей, первоначально устанавливавшихся в Китае перед воротами правительственных резиденций, административных зданий и культовых сооружений Китая приблизительно со II в. до н.э.. В декоративно-прикладном искусстве они появляются в эпоху Мин (1368-1644) и к XIX веку становятся важным интерьерным атрибутом Китая, а позднее – и европейских дворцовых интерьеров в стиле шинуазри.

Вдавленная марка на основании, нанесённая штампом, говорит о создании данных фигур в 1920-30-х годах ХХ века. Они выполнены в художественной мастерской, сохранявшей технологические и стилистические приёмы императорского фарфора в ХХ веке, обладает оригинальностью и художественной выразительностью, имеют музейное и высокое коллекционное значение.