• Галерея "Евразия"

Парные китайские селадоновые вазы


Китай, вторая половина XX в.

Фарфор, селадоновая глазурь

Высота каждой вазы 26 см.


Формы ваз отличаются лёгкой асимметрией и неправильностью, что говорит о ручной формовке. Поверхность имеет дольчатую, слегка нерегулярную, структуру, что придаёт ей схожесть с материей, собранной мягкими складками, и покрыта зелёной глазурью яшмового оттенка с двойным кракелюром. По цвету данная глазурь может быть отнесена к группе селадоновых, которые соотносятся с цветами полудрагоценных камней, имевших наибольшую ценность на Дальнем Востоке: нефритом, жадеитом, яшмой.


Популярность селадонов и их особое место среди всей фарфоровой продукции Дальнего Востока была связана с целым комплексом мифологических, магических и философских представлений. Зелёные камни (в основном – нефрит и яшма) в древних культурах Востока связывались с идеей власти, силы, жизненной энергии; они служили материалом для символов власти и амулетов. В целом, селадоны – одно из самых ярких проявлений традиции керамики Дальнего Востока, технологически сложное и имеющее широкий арсенал возможностей художественной выразительности. В ХХ веке многие мастерские Китая сосредоточились на создании подобных предметов, используя опыт технологии разных региональных мастерских.


Уравновешенные по архитектонике, отличающиеся живой формой и благородным цветом глазури, данные парные вазы представляют несомненную коллекционную ценность.