• sbelin

«Пара журавлей»

Необычная японская фарфоровая ваза


Идеальное сочетание простой формы и лаконичного декора, характерное для японских изделий 1950-1960-х годов, демонстрирует данная ваза с изображением летящих журавлей.

Япония, середина ХХ века.

Фарфор, глазурь селадоновая.

Мастер: Наёси.

Мастерские Киёмидзу, Киото. Высота: 19 см.


Ваза полностью покрыта глазурью зелёного цвета, напоминающей нефрит и оттенком, и мягким матовым светом. На поверхности вазы рельефом изображены взлетающие журавли: фигуры птиц стилизованы, тонкие клювы и длинные ноги ритмично повторяются и создают динамичные восходящие линии. Широко распахнутые крылья уравновешивают динамику движения: вся композиция, занимающая лишь небольшую часть борта вазы, тонко сбалансирована и идеально вписана в форму вазы. Неравномерный слой глазури на выступающем рельефе создаёт эффект светотеневой моделировки, мягкой растяжки цвета, и усиливают ощущение объёмности фигур птиц.

В Японии такие глазури стали производиться в XVII веке. На основании вазы рельефом в резерве глазури поставлена марка: «Киёмидзу». Это название одного из старейших храмов Киото, а также собирательное название керамических и фарфоровых мастерских, расположенных вокруг этого храма и активно действовавших с XVII века. Фарфоровые изделия этих мастерских отличает особая элегантность и рафинированность декора.

Изделие имеет коробку для хранения и транспортировки, томобако, которая является своеобразным паспортом предмета. На крышке чёрной тушью дана подпись мастера - Наёси и название вазы - «Пара журавлей». А на внутренней стороне коробки наклеена печатная бумажная этикетка с краткой информацией о мастерских: «Киёмидзу-яки – гончарный центр, основанный для производства изящных изделий, основанных на истории и традициях жизни Киото».


Ваза не находит прямых аналогий в мировых коллекциях и относится к уникальным изделиям или продукции малых серий. Она выполнена на высоком техническом и художественном уровне и имеет коллекционное и музейное значение.