top of page
  • Фото автораГалерея "Евразия"

«Пантеры»



Ар деко. «Пантеры»

Франция, 1930-e гг.

Сплав на основе меди (бронза)

Подставка: дерево (карельская берёза), мрамор, белый металл

Длина общая: 60 см; Высота общая 35 см.



Пространство, созданное чёткими геометрическими формами подставки, условно, однако выразительная пластика животных позволяет увидеть в этой абстрактности среду обитания пантер – скалистые горы или леса с разнообразным ландшафтом. Художник мастерски передаёт мощную грацию животных, особенности их анатомии и повадок, при этом фигуры несколько стилизованы, но создают узнаваемый образ и эмоциональную характеристику животных.


Колористическое решение группы отличается декоративностью. Художник сочетает в одном произведении несколько материалов насыщенных, но благородных цветов. Художественное патинирование позволяет изобразить тёмную шкуру животных с проступающими светлыми пятнами и гармонирует с камнем, а белые и коричневато-оранжевые прожилки на мраморе придают произведению нарядность и объединяют тёмный цвет фигур с насыщенным цветом древесины карельской берёзы со сложной текстурой.


Стилистически скульптурная группа следует направлению ар деко. Для этого направления характерны смелые геометрические линии, сочетающиеся с элегантными силуэтами, Особое внимание в ар деко уделялось материалам и их собственным выразительным качествам, которые позволяли создать ощущение сдержанного шика и благородной роскоши. Использование мрамора сложной окраски и карельской берёзы в композиции «Пантеры» подчёркивает достоинства работы.


Мотив пантеры в европейской художественной бронзе приобретает особую популярность в 1920-1930-е гг. Наиболее известной европейской школой бронзового литься в то время являлась французская, привлекавшая учеников из разных стран Европы и США. В основном французские мастера бронзы создавали скульптуры одиночной пантеры, группа «Пантеры» представляет двух животных в сложной и сбалансированной скульптурной композиции, что является редкостью.


Скульптурная группа выполнена на высоком художественном и техническом уровне, представляет коллекционную и музейную ценность.



Comments


bottom of page