• Галерея "Евразия"

Пак Бёнгхо (Park Byung Ho)


Ваза «Кленовый вихрь»

Автор: Пак Бёнгхо (Park Byung Ho)

Корея, 2022 год.

Фарфор, глазурь, резьба.

Высота: 29 см.


Изделие целиком покрыто бледно-зелёной, с бирюзовым отливом, селадоновой глазурью с прозрачным тонким кракелюром. Под глазурью рельефом в технике резьбы изображены листья клёна: тёмные контуры листьев, черенков и прожилок создают ритмичный узор, подчёркивающий стремительное движение вихря из кленовых листов. Такой рельеф придаёт декору вазы живописность и динамизм. Использование поэтического мотива осеннего вихря, срывающего листву, показывает глубокое внимание художнику к образному строю традиционной корейской культуры.


Клён в Корее – один из символов осени, сезон любования клёнами приходится на октябрь-ноябрь и предшествует зиме с заморозками или выпадением снега. Фестивали любования клёнами в традиционной Корее имели важное ритуальное значение.


Подпись художника на дне вазы и на оригинальной коробке для хранения и транспортировки, а также стилистические особенности исполнения позволяют однозначно определить эту работу как произведение Пака Бёнгхо, выдающегося современного корейского художника. Данная работа Пака Бёнгхо – яркий образец современного фарфора, наследующего длительные традиции корейского прикладного искусства. В ней сочетаются техническая безупречность исполнения, глубокое понимание национальной художественной культуры и современная интерпретация, делающая предмет самостоятельным арт-объектом и ярким акцентом в современном интерьере.