top of page
  • Oleg Mareev

Ощущение приближающегося отъезда

Япония глазами гайдзина, часть 6

Прошедший день подарил нам пару прогулок, незабываемый обед и ощущение приближающегося отъезда. Как говорится: «Хорошо приехать и хорошо уехать» - конечно, нас нигде не ждут и Москва- пусть и, попеременно, заваленная снегом и залитая дождем - наш дом.


Вспоминая свои первые впечатления от визита в Японию, случившегося уже лет, наверное, около 20 назад - Япония понимает, что изоляция в нашем мире, прошитом бесконечными связями между странами и отдельными людьми - путь в никуда и в этой связи, сколько бы не рыдали некоторые о потере аутентичности- поверьте, аутентичности здесь с избытком и хватит на несколько поколений. За двадцать лет Токио стало гораздо более комфортным для туристов. Практически вся информация в общественных местах (если она касается туристов, а не относится исключительно к местным) дублируется на английский. Причем дублируется корректно и в полном объеме. 20 лет назад айфонов с камерой не было, поэтому у меня не сохранилось снимков а лишь воспоминания о том, что спускаясь в метро ты попадаешь в ад - миллионы похожих людей, спешащих по своим делам, летящие поезда и сплошные иероглифы, высокомерно не задумывающиеся о том, понимаешь ли ты их хоть в какой-то мере. Сейчас - все иначе. Все дублируется, все понятно. Навигация - отличная. Является ли дублирование табличек на английский размыванием национальной идентичности - вопрос спорный. Если раньше передвижение по городу было сопряжено со значительными сложностями, то теперь - наоборот. Меню на английском и с картинками - спасибо, я чувствую, что меня рады здесь видеть. Конечно, всегда найдутся люди, которые будут сетовать на то, что «теперича, не то, что давеча» - но простите… Мир меняется и мы должны меняться вместе с ним. А если хочется аутентичности- добро пожаловать в глубинную Японию. В каком-нибудь небольшом городке в провинции на английском будет говорить всего несколько человек и ни одной вывески, кроме Кока-кола продублировано не будет. Так что, резюмируя свой ответ- да, Япония изменилась, но для меня, как для туриста, она изменилась в лучшую сторону и я благодарен этому процессу. К слову- о защите национальных интересов- упомянутая только что кока-кола, являющаяся монополистом во многих странах, занимает здесь лишь крошечную долю рынка. Буквально две бутылочки из представленных сорока. В основном чай (совершенно разного вкуса и разной степени сладости) - гораздо более здоровые напитки, нежели эта американская химия. Думаю, каждый из нас, ну за исключением совсем уж оголтелых англоманов, всегда выберет наш напиток. (можно же попробовать трансформировать привычный вкус кваса? Квас с ягодами (?) - как и я Япония, нужно меняться. В противном случае мы бы по прежнему носили бы онучи и ходили в овин. ))


Впереди предстоит длинный перелет домой и там, надеюсь, я смогу вернуться не к этим практическим, а скорее обобщающим вопросам. Что по прошедшему дню?



В районе Даймон мы посетили одно из самых знаковых мест столицы. Дзодзёдзи – древний буддийский храм в центре Токио. В период Эдо его прихожанами были сёгуны Токугава и сейчас он прочно ассоциируется с расположенной рядом с ним Токийской башней.

Совершенно необычная визуальная связка- ворота-храм-башня. Ворота-старейшее деревянное здание Японии, построенное в 1622 году. Удивительный краски излета осени (зима здесь по-прежнему не чувствуется. По ощущениям - Октябрь)


Парк Киба- место с совсем другой энергетикой. Беговые дорожки (смешная картинка с кроликом и черепашкой для обозначения дорожки для бега - вот бы нашим чиновникам такую смелость для использования таких легких и ироничных образов) ...

...собачьи вольеры чтобы поиграть со своим питомцем и одиноко стоящие деревья, сбрасывающие свою последнюю листву. Два таких разных общественных места, посещенных за один день - как напоминание о том, какой разный Токио а также о том, что он готов и хочет меняться, в этом меняющемся мире. А онучам и овину - место в Музее. Нужно двигаться дальше.




Завтра начинается дорога домой. Сегодня еще один день в Токио.


Ваш ОМ.

bottom of page