• Клёнов В.К.

ОРИГИНАЛ ИЛИ КОПИЯ? ПРОДАВЦУ КРУПНО ПОВЕЗЛО

История китайского фарфора насчитывает многие сотни лет и, как известно, китайские мастера с древних времен изготовляют настолько искусные копии, что даже специалисты не всегда уверены, какой предмет перед ними - оригинал или копия? В этой связи провенанс, в большинстве случаев, играет важнейшую роль.


Если же при продаже предмета, его история оказывается очень короткой, то мнения экспертов и коллекционеров могут резко отличаться. Примером этому служит оценка парных китайских ваз, проданных аукционом Hargesheimer в Дюссельдорфе 5 декабря.



Тщательно декорированные, нарядные, с мифологическими сценками вазы (высота-31 см) имели марку, соответствующую короткому периоду 1850-1861-е годы. Эксперт, оценивающий вазы, обратил внимание на их отличную сохранность, и на тот момент, что подобные предметы именно с этой маркой повторялись весь 20 век. В этой связи он датировал вазы как «примерно 1900-е годы или позже» и оценил их в 600 Евро.

Однако коллекционеры из Китая, принимавшие участие в аукционе по интернету, не согласились с мнением эксперта и расценили вазы как императорский фарфор 1850-х годов.


Разгорелась нешуточная битва среди китайских покупателей и в результате вазы были проданы по удару молотка за 310.000 Евро.

Недавние посты

Смотреть все

df

25-летний опыт в составе Антикварного отдела Государственного Музея Востока.

​Берем на комиссию и сразу покупаем за наличный расчёт

предметы японского и китайского искусства и Будды

 

Москва, Садовая-Кудринская, д. 25, «Антикварный центр на Садовом»
3 этаж, галерея 304, понедельник- суббота с 11.00 до 19.00, воскресенье - по предварительной договоренности.

сopyright © 2020 www.eurasiagallery.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon