top of page
  • Фото автораГалерея "Евразия"

Окимоно «Лунный заяц»

Мастер Гэнпо (сер. ХХ века)

Япония, сер. ХХ в.

Фарфор, селадоновая глазурь

Размеры: 22,5×16×7,5 см


Данная работа представляет яркий образец японской художественной пластики из фарфора середины ХХ века. Фигура зверя решена лаконично и обобщённо, без натуралистических подробностей, но благодаря точно схваченному силуэту зайца и характерной позе выглядит реалистично. Лёгкая асимметрия фигуры придаёт ей живость и естественную динамику.


Всё изделие (без основания фигуры) покрыто глазурью нежно-зелёного, слегка голубоватого цвета, так называемой – селадоновой. Селадоновые глазури появились на Дальнем Востоке впервые в Китае, около XII-XIII веков, а в Японии впервые стали использоваться в XVII веке. Цвет глазури ассоциировался с наиболее драгоценным в китайской культуре камнем – нефритом.

На неглазурованном, бисквитном основании фигуры зайца гравировкой в мягкой фарфоровой массе нанесена подпись мастера – «Сделал Гэнпо». К окимоно прилагается коробка Томобако, которая является своеобразным паспортом предмета. На крышке этой коробки написано: «Лунный кролик, выполненный из селадона»; «окимоно»; «Сделал Гэнпо». Также поставлена красная печать художника, подтверждающая подпись.


Название этой работы – «Лунный заяц» – отсылает к древнейшим легендам Дальнего Востока и связано с представлением о том, что пятна на Луне, видимые с Земли, складываются в фигурку зайца (или кролика), стоящего перед каменной ступкой. Он живёт в Лунном дворце и, сидя в тени волшебного коричного дерева, круглый год толчёт в ступе снадобье бессмертия. Лунный заяц часто называется «нефритовым», в связи с его небесным происхождением, поэтому выбор селадона как материала для этого окимоно представляется неслучайным.


Заяц в символическом лексиконе Дальнего Востока приобретает благопожелательный смысл и должен принести человеку долголетие. Кроме того, заяц является одним из животных зодиакального цикла, также изобретённого Китае и позднее принятого по всему Дальнему Востоку, в том числе и в Японии.

Окимоно «Лунный заяц» представляет художественную ценность и имеет несомненное коллекционное и музейное значение.



Comments


bottom of page