top of page
  • Фото автораГалерея "Евразия"

«Обезьянка и мушмула»

Еще один живописный лист китайского художника Се Цзенхуа (псевдоним – Яру, род. 1956), написанный им в 21 веке на бумаге тушью и минеральными красками, назван автором «Обезьяна».



На листе квадратного формата 70 х70 см. изображена сидящая на земле обезьянка, лапками она придерживает на животе овальные ярко-оранжевые плоды мушмулы. При этом зверёк с интересом смотрит на целую гроздь плодов, всё ещё висящую высоко над ней. Поза передана реалистично, но обобщённо, чему способствует традиционная техника живописи тушью, в которой мазки разной плотности, насыщенности влагой и силы штриха создают разнообразные живописные эффекты. Обезьяна в Китае имеет благое зодиакальное и символическое значение. С древности одним из важнейших благ для человека в Китае считались высокие чины и успешный карьерный рост. Слово «обезьяна» по-китайски – хоу – созвучно с наименованием титула знати второго из пяти высших классов. Благодаря игре слов, широко использующейся в поэзии и символическом языке Дальнего Востока, обезьяна стала символом счастливого предзнаменования и богатства. Мушмула также наделена в китайской культуре благопожелательной символикой: «жёлтая слива» или «дерево долголетия» было символом богатства, крепкого здоровья и долгой жизни.

Авторская подпись и две авторские печати на листе подтверждают авторство Се Цзенхуа. Се Цзэнхуа – признанный современный художник, учился у известных мастеров традиционной живописи – Сюй Чжаня, У Сю и Чжо Раня (членов Академии традиционной живописи Китая). В настоящее время он является почётным председателем Гонконгской ассоциации исследований искусства живописи и каллиграфии Ци Байши, членом пекинского отделения Ассоциации китайских художников, специальным членом Китайской национальной академии живописи, ассистентом преподаватель студии У Сю Школы живописи Китайского университета Жэньминь и студии Сюй Чжаня Китайского института рисования цветов и птиц.

Многочисленные выставки в Китае и за его пределами отмечают его творческую биографию, в 1987 году его работа «Пурпурный ритм» вошла в коллекцию Королевского музея Великобритании в Лондоне, в 2005 г. альбом его живописи был куплен Художественным музеем Осаки (Япония), в 2007 году после выставки в Париже большинство работ было приобретено частными коллекционерами, галереями и музеями Франции и других стран.

 

Comments


bottom of page