• Мареев О.М.

Новогоднее посещение храма в пандемию.

В жизни подавляющего большинства японцев посещение храма в предновогодние дни является важным ритуалом, вне зависимости от его социального статуса и положения в обществе. Эта традиция только на первый взгляд кажется несущественной. Если вдуматься, осмысление сделанного и произошедшего за год, а также мысли о будущем, особенно остро занимают нас именно в эти дни.

Kawase Hasui

Shiba (No) Zojo-ji

late 19th–mid-20th century

Посещая храм, японцы покупают амулеты на все случаи жизни, отдавая старые прошлогодние амулеты для сожжения. Согласно древним верованиям, подобные амулеты действуют ровно один год. Деревянные таблички «эма» с просьбами о самом важном с мечтами и желаниями, вывешивают в специальных местах. Любопытно, что все таблички обязательно должны быть подписаны, чтобы на небесах знали точно, кто что просит и по какому адресу проживает, чтобы помощь небес не ошиблась пунктом назначения.


Во многих храмах Японии можно также купить записки с предсказаниями, причем, как не парадоксально, подобные предсказания могут сулить и неудачу. Но японцы не были бы японцами, если бы на этот случай у них не была бы предусмотрена процедура по нейтрализации подобного предсказания. Одним словом Вы поняли, что для японца начинать Новый год не посетив храм - нонсенс. Впрочем, сложная ситуация в этом году диктует свои новые правила. Так, в синтоистком храме Кома (префектура Сайтама), который в первые три дня января обычно посещают более 400 тысяч человек, уже 16 Декабря начались новогодние молитвы. Это сделано с целью безопасности верующих. Уже на первые молитвы пришло гораздо больше людей, чем ожидалось. И каждый пришедший на службу получил амулеты на удачу. Чем крупнее и известнее храм, тем больше посетителей он привлекает. Новый график новогодних молитв и ритуалов должен снизить риски заражения коронавирусом. Очевидно, что в этом году большинство молитв не только в Японии, но и по всему миру будут обращены к небесам с просьбой остановить пандемию, чтобы мир мог вернуться к привычной жизни.

Недавние посты

Смотреть все