• Галерея "Евразия"

«Не думай только о себе, помогай людям».


Панно с изображением бамбука и надписью

Китай, 1970-е годы.

Фарфор, резьба по тесту, подглазурная роспись кобальтом.

Диаметр: 42 см.


Это круглое панно с живописным сюжетом на тему классической китайской живописи Шань-шуй («воды-горы») изготовлено в 1970-х годах. Сюжет дополнен чёткой надписью из десяти иероглифов, написанных по всем правилам шрифта Кайсю (Kaishu), введённого ещё в 5-6 веках н.э.

Изображение на панно создано сложным рельефом, разной высоты и расписано подглазурным кобальтом. Художник, исполнивший эту картину, относится к тем немногочисленным мастерам фарфорового производства, которые специализируются на резьбе по тесту. Особенность этой техники состоит в том, что весь творческий процесс должен быть завершен в короткий период, чтобы созданный рельеф не просел, а сохранился до его помещения в камеру для обжига.

Китайское искусство символично и иносказательно. С древнейших времен считалось, что бамбук отражает основные качества цзюньцзы – «истинно благородного человека», способного впитывать новые идеи и знания подобно тому, как полый ствол этого растения впитывает влагу. Как его гибкие побеги гнутся, но не ломаются под порывом ветров, так и мудрый учёный не склоняется перед жизненными невзгодами. В китайской традиции бамбук также считается символом долголетия, благородства, материального благополучия, стойкости духа и карьерного роста. Традиционно пейзаж Шань-шуй дополнен иероглифической надписью. В данном случае этот текст звучит нравоучительно: «не думай только о себе, помогай людям».


Данная работа выполнена на высоком техническом и художественном уровне, имеет коллекционное и музейное значение.