• Галерея "Евразия"

Нефритовый стакан для кистей



Китай, 20 век

Нефрит, резьба, гравировка, полировка

Высота 9,6 см., диаметр 6,5 см.

Состояние: отличное


Стакан для кистей вырезан вручную из редкого хатанского нефрита травянисто-зелёного оттенка, при этом рукотворная проработка камня с нарочито неровной толщиной стенок создает эффект игры света и тени. Виртуозное мастерство резчика проявилось в применении сложной многоуровневой резьбы – от чуть намеченных рельефов до почти скульптурных объёмов. О создании данной стопки в начале 20 века говорят своеобразные эклектические приемы, проявляющиеся в ее повышенном декоративизме.


Декор изделия выполнен на чрезвычайно популярную в Китае тему интеллектуального досуга художников, поэтов и философов, которые много времени проводили среди гор в гротах или беседках, где размышляли, сочиняли стихи, восхищались красотой пейзажа. Стаканы для кистей были непременным атрибутом стола китайского учёного, поэтому тематика резьбы тонко соответствовала настроению творческих занятий.


Нефрит почитался в Китае с глубокой древности, ему приписывали магическую и целебную силу и способность предохранять от злых духов. Блеск отполированного камня символизировал щедрость, полупрозрачность – справедливость, мелодичный звук – мудрость, твёрдость – мужество и самообладание. Даосы считали, что нефрит обладает свойством дарить долголетие.


Выполненные из такого дорогостоящего благородного материала, как нефрит, стаканы для кистей предназначались в старом Китае для украшения дворцового интерьера и для парадных залов домов китайской знати. В наше время интерес к декоративным изделиям из нефрита со сложной виртуозной резьбой по-прежнему высок, они ценятся и как коллекционные образцы, и как предметы украшения интерьера.


Данный стакан выполнен на высоком художественном уровне и имеет музейное значение.