• Клёнов В.К.

Непонятная логика аукционного дома


15 марта аукционный дом Bonhams проводит в Нью-Йорке аукцион «Chinese Works of Art and Paintings», на который, судя уже по названию, выставляются предметы китайского искусства, так сказать, «среднего уровня». Редкие и выдающиеся произведения китайского искусства продаются на других аукционах. Цены на данном аукционе начинаются с 1000 долларов, что для нью-йоркской публики совсем немного.


Однако, среди традиционной подборки китайских предметов, выставленных на данный аукцион, имеется один настоящий шедевр. Это фигура Будды Майтрея – Будды Будущего.


На наш взгляд, место данной фигуре - на аукционе буддийского искусства, который состоится днём позже, 16 марта. Устроители аукциона, видимо, руководствовались своей логикой: китайская буддийская фигура может быть лучше продана на специализированном аукционе китайского искусства, на котором всегда активную роль играют китайцы из всех стран мира.


Фигура Майтреи (лот 79) выполнена из чёрного камня. Её высота 44 см. Несмотря на дефекты, в целом она производит впечатление значимого произведения искусства, и, самое главное, у неё нет видимых дефектов ни на лице, ни на шее.



Фигура датируется эпохой Вэй ( 5-6 век н.э.), и для буддийской скульптуры из камня она считается «поздней». Однако её изысканная красота мало кого может оставить равнодушным. Скульптура Майтреи создана в виде индийского принца своего времени, со слегка улыбающимся лицом и худощавой фигурой, с царскими украшениями, принятыми в то время.


Подобные фигуры музейного уровня из камня по-прежнему модны среди американских мультимиллионеров, которые украшают ими свои роскошные гостиные.


Происхождение скульптуры известно. Это Longmen Caves or Grottoes, находящиеся в 12 километрах от города Luoyang в провинции Хэнан, Китай.


Аукционный дом подготовил большую справку об этой фигуре Будды, в которой обосновывает и датировку, и иконографию скульптуры. Также приводится её провенанс, что особенно важно в настоящее время, когда рынок дорогих буддийских фигур наводнен копиями.


Итак, ждать итогов аукциона 15 марта осталось недолго. Кстати, устроители аукциона явно ожидают, что этот лот по-настоящему выстрелит – для показа по интернету они поместили его в числе пяти самых значимых лотов предстоящих торгов.


оригинал

Недавние посты

Смотреть все

df

25-летний опыт в составе Антикварного отдела Государственного Музея Востока.

​Берем на комиссию и сразу покупаем за наличный расчёт

предметы японского и китайского искусства и Будды

 

Москва, Садовая-Кудринская, д. 25, «Антикварный центр на Садовом»
3 этаж, галерея 304, понедельник- суббота с 11.00 до 19.00, воскресенье - по предварительной договоренности.

сopyright © 2020 www.eurasiagallery.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon