• sbelin

Неординарная и очень декоративная китайская литография


«Красавица с кошкой в интерьере»

Китай, начало 21 века.

Цветная литография на шёлке.

Автор: Ёнкай Ху ( Yongkai Hu, Yung-kai Hu, Hu Yongkai).

Размер: 36 х 34 см. ( в свету)

Сохранность: отличная.


Художник Ёнкай Ху (1945г.р.) обладает своим неповторимым стилем живописи, в котором он нашёл баланс между китайской традиционной живописью и европейским искусством начала 20-го века. Работы художника чрезвычайно декоративны, чему способствуют необычная колористическая гамма и смелые, яркие цветовые сочетания, использованные в его произведениях.



Ёнкая Ху считается видным представителем современной классической школы китайской живописи. В настоящее время является членом Совета китайской ассоциации художников Соединенных штатов Америки. Часть своей жизни Ёнкай Ху работал профессором Школы изящных искусств Шанхайского университета. Он широко известен за пределами Китая: выставки его картин состоялись во многих городах США, в Тайбее, Сингапуре и Германии. Он также участвовал во многих мега-проектах современного искусства, проводившихся в Токио, Сингапуре и Майами.


Привлекательность творчества Ху Ёнкая - в неординарности его работ. Очаровательны его зарисовки китайской действительности, в центре которой, как правило, находится красавица, изображенная «а ля Модильяни». Лица героинь Ёнкая несколько вытянуты и нарисованы схематично. Художника явно не интересует похожесть персонажей на своих прототипов. Скорее, он передает облик людей так, как понимает их: асимметрия лица и тела, удлиненная шея, по его мнению, больше говорят о характере, внутреннем мире человека, чем его фотографически точный портрет. Здесь нет преобладания одной эмоции. Художник даёт зрителю возможность почувствовать целую гамму чувств, глядя на необычных китайских красавиц.


Литография имеет несомненную художественную ценность и может быть рекомендована для включения в музейное собрание.