• Мареев О.М.

НЕОБЫЧНЫЙ АУКЦИОН

Бонамс 12 мая проводит в Нью-Йорке аукцион работ известнейшей японской художницы Кусама Яёи (Kusama Yayoi), работающей в стиле абстрактного искусства. Публике предлагается всего 11 лотов, из которых три живописных произведения и восемь рисунков на бумаге.




Кусама, 1929 года рождения, в настоящее время проживает в Токио, в районе Синдзюку, рядом с психиатрической лечебницей, в которую она постоянно ложится, и музеем её творчества, 5-и этажный корпус которого создан известнейшей архитектурной фирмой Кимэ Сэккэй. На сегодня Кусама - одна из самых дорогих (если не самая дорогая) художница современной живописи в мире. Об уровне цен на её работы говорит хотя бы тот факт, что 12 ноября 2008года на аукционе Кристи её работа ушла за 5.100.000 долларов. У подборки художественных работ, выставляемых в мае в Нью-Йорке безупречный провенанс. Все они из коллекции японского доктора Хироси Тэруо, который в 1950-х годах работал хирургом и врачом в Нью-Йорке. В Мантеттене в 1960-х годах было всего два японо-говорящих доктора, и Кусама, живущая в США с 1950-х годов и плохо говорившая в то время по- английски, естественно, обратилась за медицинской помощью к нему. Кстати, доктор Хироси оказывал медицинскую помощь японцам, находящимся в Нью-Йорке в особом порядке – практически бесплатно, но после официального времени приема больных. В те годы Кусама еле сводила концы с концами, но вместо платы за врачебные услуги дарила ему свои работы. Кстати, художница и доктор на всю жизнь стали друзьями.

Кусама стала знаменитой в 1990-х годах. После долгих лет игнорирования её творчества в среде японских художников наступили годы триумфа. Она трижды (1993г., 1998г., 1999г.) представляла Японию на Венецианской биеннале. Кусама совершенно не стыдится своего психиатрического заболевания. Даже находясь в больнице, она создает свои картины, которые пользуются большим спросом. Аукцион 12 мая явно принесет сюрпризы, ведь выставляются редчайшие работы 1950-1960-х годов. источник

Недавние посты

Смотреть все