- sbelin
Необычная коллекционная японская ваза
из тонкого фарфора с использованием
бесперегородчатой техники эмалирования.

Ваза «Цветы»
Япония, конец 1940 - начало 1950-х годов.
Фарфор, эмаль.
Высота: 23 см.
Вся поверхность изделия (как снаружи, так и внутри) покрыта тонким слоем эмали. Фоном изображения цветов на тулове является эмаль нежно-зелёного цвета; по ней золотом нанесены контуры цветов, листьев и тонких стеблей. Примечательно, что декор выполнен в традициях эмалей «сиппо» (в дословном переводе с японского – «семь драгоценностей»), в технике бесперегородчатой эмали, которая позволяет создавать плавные переходы цветов и большие участки фона, не закреплённого видимыми металлическими перегородками. Традиционно японские эмали сиппо выполняются на основе из металла (медных сплавов или серебра), однако в данном случае основой послужил тонкий фарфор. Сочетание этих материалов подтверждается надписью на коробке томобако данной вазы (коробки для транспортировки и хранения, играющей роль паспорта для изделий японского декоративно-прикладного искусства), а также маркой производственной фирмы, сохранившейся на изделии.

На наклеенной овальной марке синего цвета с золотистым обрамлением сверху указано название фирмы: «Компания Фудзи фарфора и эмалей». В центре - «[Изделие] высшего качества». “Fujiclos China” – серия продукции компании. Таким образом, маркировка производителя указывает на сочетание материалов в этом предмете.
Подобное сочетание фарфора и эмали не уникально в истории японского прикладного искусства. В конце XIX в. было освоено производство изделий перегородчатых эмалей на основе из фарфора в мастерских Сэто, однако трудоёмкость и дороговизна производства заставила мастерские отказаться от этой техники в начале ХХ века.
Фирма «Фудзи» воссоздала технику эмалей по фарфору в середине ХХ века на новом техническом и художественном уровне, использовав тонкий фарфор и бесперегородчатую технику эмалирования.
Работа выполнена на исключительном техническом и художественном уровне, имеет высокую коллекционную и музейную ценность.