• Клёнов В.К.

НЕОБЫЧНАЯ ВАЗА С РЕДЧАЙШЕЙ МАРКОЙ


Ваза с журавлями в стиле Ар-деко.

Япония, 1921 год.

Фарфор, надглазурная роспись эмалями.

Фирма «Норитакэ», г. Нагоя.

Марка: Noritake.

Высота: 24 см.

Состояние: отличное.


Фирма Норитакэ хорошо известна в Японии. Её высококачественная посуда в европейском стиле успешно продается в больших универмагах страны.


Однако мало кто помнит, что в 1920-1930-х годах дизайн изделий Норитакэ создавался в Нью-Йорке, поскольку в то время США были основным рынком для продукции этой фирмы.


В коллекции галереи «Евразия» имеется превосходная ваза с журавлями, созданная в 1921 году в модной тогда эстетике Ар-деко.


Сюжет вазы с летящими журавлями является чисто японским. Однако художественная реализация этого сюжета отнюдь не вписывается в японскую эстетику ваби-саби, подразумевающую простые, неяркие цвета, сдержанные в своей красоте.


Основной доминантой данной вазы является ярко-терракотовый цвет фона. Этот цвет практически невозможно встретить в японской природе. Но для огромных пустынных территорий США, с резкими переходами светового дня к темноте, этот цвет не являлся каким-то необычным. В эстетике Ар-деко такие насыщенные цвета были модными и востребованными. Однако, когда мода на Ар-деко прошла, этот яркий цвет так и остался в своем времени.


Тема журавлей – одна из любимых в японском искусстве с давних времен. Журавль как никакая другая птица соответствует дзэнскому выражению «следовать пути птицы», что подразумевает свободу от мирских забот. Увидеть танцы журавлей считалось в Японии счастливым предзнаменованием. Эта птица является также символом здоровья, долголетия и счастья.


Помимо художественных достоинств, ваза отличается редкой подглазурной маркой, в которой одновременно присутствуют два обозначения по-английски - «Noritake China» и «Nippon toki kaisha». Эта марка, нанесенная зеленой подглазурной краской, не упоминается в известном онлайн справочнике марок японского фарфора « geteborg.com».

Однако известно, что подглазурные марки зелёным цветом наносились только в 1920-1930-х годах. Использование же марки «Nippontoki kaisha», согласно тарифному законодательству США, осуществлялось с 1890-х годов по 1921 год. Таким образом можно заключить, что данная ваза датируется 1921 годом.


Ваза с изображением летящих журавлей, созданная дизайнерами в Нью-Йорке с учётом запросов публики 1920-х годов, и в настоящее время производит впечатление своим необычным художественным решением. Эстетика Ар-деко, соединенная с японским искусством, позволяет оценить эту вазу как прекрасное и оригинальное произведение искусства своего времени и направления.

Недавние посты

Смотреть все