• Мареев О.М.

НЕИЗВЕСТНАЯ МАРКА ФАРФОРА (ФАЯНСА) САЦУМА

В галерее «Евразия» имеется фаянсовая чаша с прекрасным и сложным декором, выполненным в стиле Сацума.


Как известно, с середины 19 века и вплоть до 1920-х годов, на западный рынок из Японии поставлялись в больших количествах особым образом расписанные фаянсовые изделия, называемые просто «фарфор Сацума»,

хотя, по существу, их исходным материалом является фаянс.





Фаянс Сацума изготовлялся из светлой керамической массы, которая после обжига получала цвет слоновой кости, служащий отличным фоном для надглазурной росписи. Для изделий Сацума также характерна прозрачная глазурь с мелкими трещинами, яркая роспись и обильная позолота. Такая роспись по черепку кремового цвета с мельчайшим кракелюром на глазури и полихромной живописью с золочением получила название нисикидэ. Предметы нисикидэ изготовлялись с целью экспорта за границу.


На рубеже XIX – XX веков изделия Сацума пользовались огромным спросом на Западе и оказали огромное влияние на формирование «образа Японии» - страны, которая вступала в мировое сообщество после длительной изоляции. Изделия в стиле Сацума изготовлялись не только на юге острова Кюсю в (исторической) провинции Сацума, но и во многих керамических центрах по всей Японии, в частности и в Киото, и в Иокогаме, и в Токио, и в Осака и т.д.


По всей Японии было не менее 20 больших мастерских по производству этой продукции, которые изготовляли самый широкий спектр изделий от шедевров до рядовых предметов.


Ввиду наличия многочисленных мастерских, большого количества мастеров и длительного периода активного производства, существует множество марок этого фарфора. Однако, единого каталога по ним пока нет.


Марка на нашей чаше относится к числу вновь открытых, она пока не описана в доступной нам литературе на английском языке.

Вдавленная в тесто и покрытая глазурью четкая марка не вызывает сомнений.


В галерее «Евразия» имеется большая подборка фарфора Сацума на любой вкус, которая выставлена на нашем сайте.


Недавние посты

Смотреть все