• Галерея ЕВРАЗИЯ

НА АУКЦИОНЕ АЗИАТСКОГО ИСКУССТВА БУДДИЙСКИХ ФИГУР МАЛО



10 мая аукционный дом «Bonhams» проведет в Лондоне на не основной площадке большой аукцион азиатского искусства. На этой площадке Knightbridge обычно выставляются произведения искусства среднего ценового сегмента, а шедевры предлагаются в центральном здании на Бонд-стрит. На аукцион выставлено много прекрасных изделий, всего – 488 лота.


Обращают на себя внимание несколько моментов.


Во-первых, на аукционе по-прежнему представлены изделия из слоновой кости. Дело в том, что английские власти уже несколько лет очень активно лоббируют запрет на продажу изделий из слоновой кости и приняты соответствующие нормативные акты. Вопрос, однако, в том, насколько этот запрет коснётся старой кости и какова будет процедура ввоза/вывоза антикварных изделий из неё. Судя по аукционному каталогу, вопрос с костью пока находится в подвешенном состоянии.


Во-вторых, среди всех экспонируемых на аукционе предметов доминирует китайский антиквариат. Это явно говорит о том, кто правит балом в азиатском искусстве – это покупатели из континентального Китая, Гонконга, Тайваня, Сингапура и китайские бизнесмены из других стран.

Что характерно, для китайских аукционов в Найтсбридж, это то, что для покупателей предлагается сбалансированный ассортимент антиквариата. Предлагается и живопись, и большая подборка изделий из нефрита и других поделочных камней, прекрасная подборка табакерок из пекинского стекла, и лаки, и деревянные подставки и т.д. Кость - всего 3 лота, но как мы уже отмечали, её присутствие символично. Во всем ассортименте доминирует китайский фарфор и керамика - выставлены изделия от династии Сун (960-1279) до 20 века.


Что касается буддийской пластики, то выбор небольшой – всего 3 лота, включающие 9 фигур. Устроители аукциона очень осторожны в датировке, а по фотографиям нам также сложно судить о том, насколько эти Будды представляют коллекционную ценность.



Лот 324


Три позолоченные бронзовые буддийские фигурки,

Высота самой большой -12 см.

Атрибутированы в широких пределах: династия Тан (618-907) или позже.


оригинал

Недавние посты

Смотреть все