• sbelin

Накамура Тосито

Ваза с воробьём - работа признанного японского художника-керамиста


Япония, период Хэйсэй (1989-2019 г.).

Фарфор, глазурь, надглазурная роспись эмалевидными красками.

Мастер: Накамура Тосито.

Мастерские: Кутани Высота: 24 см.


Ваза выполнена из керамической массы высокого качества, слегка ребристая поверхность покрыта глазурью белого цвета с лёгким опаловым оттенком. Поверх этой глазури нанесена роспись тонким слоем фарфоровой краски в изысканной серо-розовой гамме и плотной эмалевидной краски. Прожилки на листьях и мелкие перья воробья подчёркнуты деликатной позолотой. Роспись занимает одну «лицевую» сторону вазы, на оборотной стороне вверху под обводкой по краю горла расположено несколько листьев. Такое построение кругового изображения характерно для японского прикладного искусства, в котором пустота или пауза ценится как одно из основополагающих начал композиции. Также это позволяет демонстрировать вазу в интерьере (в нише или на полке) без потери выразительности и полноты декора.

На основании вазы нанесена марка: «Тосито» . К изделию прилагается коробка для транспортировки и хранения, томобако, содержащая информацию о предмете. На крышке коробки имеется печать «Керамика Кутани», «Ваза», «Тосито».


Подпись мастера и стилистические особенности этой работы позволяют отнести её к произведениям Накамура Тосито, современного художника-керамиста Кутани (преф. Канадзава), отмеченного многими наградами на японских выставках художественного ремесла, фарфора и керамики. Накамура Тосито продолжает традицию мастерских Кутани с более чем 350-летней историей. Ваза работы Накамуры Тосито – прекрасный образец преемственности традиций в работах японских керамистов ХХ – начала ХХI века.


Ваза выполнена на высоком техническом и художественном уровне и имеет высокое коллекционное значение.